众所周知,眼睛号称“心灵的窗户”,我们理应保护它才是。可是现在,有不少人心灵的“窗户”遭到了破坏,变得越来越不明亮了。
眼睛是人类感官中最重要的器官,大脑中大约有一半的知识和记忆都是通过眼睛获取的。读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,再将这些视觉 人的眼睛非常敏感,形象转变成神经信号,传送给大脑。由于视觉对人如此重要,所以每个人都更应该保护自己的眼睛在学校里,随着年龄的增长,戴眼镜的同学也越来越多。其实我们的眼镜最初都是很明亮的。那为什么会看不清呢?原因主要有3点:一是写作业时没有做到“三个一”;二是看电视和用电脑过度,导致眼部肌肉疲劳,从而导致视力下降;三是在走路、坐车和阳光刺眼的地方看书,造成视力下降。还有就是写字读书姿势应该正确,否则形成近视、散光、远近与斜视。我们有些同学写字都爬到桌子上,看书弯着腰。如果这样,时间长了,就会得上近视。还有就是看电视和用电脑一定要注意距离要合适,电视机应该与眼睛平视,看电视和用电脑的时间最好不要超过1小时,而且每用一会儿就要歇一下,让眼睛放松放松。还有就是应该多吃胡萝卜、青木瓜等水果蔬菜,里边富含维生素A、D,有助
保护我们的视力。最后就是应该坚持做眼睛保健操,姿势要正确,这样才能起到保护眼睛的作用。
俗话说得好:“眼睛是心灵的窗户。”眼睛可以看到光明,可以看到多姿多彩的世界,眼睛还可以传递信息。我们不要常用脏手擦眼,适当的用电脑、看电视,而且不挑食,一起努力保护我们心灵的窗户——眼睛吧!