中秋小学作文
不知不觉时至九月中旬,抬头望天,一轮明月已悄然挂上天幕,皓月千里,明月初悬,不经让人想起那一句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家“没错,今日便是八月十五中秋节。
虽说中秋是传统节日,可对初三的我也不能放松,即使是这样的中秋佳节,也依旧在作业中奋斗着。觉得肚子有些饿了,抬头望向餐桌,上面摆满了各式各样不同的月饼,香气四溢月饼是汉族人民喜爱的传统节日特色食品,因型似圆月被称为月饼,象征团圆和谐,是中秋必食之品,所以也会被戏称为月饼节,拿起一只五仁月饼,送入口中,香醇的口感,滑腻的馅料让人停不了口。
随手抄起一份报纸,坐在沙发上读了起来,眼睛扫过版面,一则新闻引起了我的注意,“五仁月饼太难吃,应滚出月饼界,”一行大字进入我的视野,我看了一眼手中的五仁月饼,继续读下去。报道中写道,因为五仁月饼中的馅料杂七杂八,口感生硬,特别是其中的红绿丝,网友将其称为黑暗料理,叫嚣着把五仁月饼赶出月饼界,并且认为五仁月饼太难吃而不配存活在世上。看到这里,只让我莫名其妙,五仁月饼因馅中含有杏仁,核桃仁,花生仁,芝麻和瓜子仁。而被取名为五仁,有圆满和谐的寓意,是月饼中的传统口味,五仁的馅料更是经典。可每个人的口味都不同,有人爱吃也必定有人不爱吃,可如果仅仅因为自己不爱吃,而一味的排斥五仁月饼,并且将自己不爱吃的想法强加在别人身上,有引发争议,实在让人莫名其妙。
不仅仅是五仁月饼,近年来越来越多这类无谓的争议被引发,从这背后也反映现在的人越来越以自己为中心,排斥一切不符合口味的东西,就像这一次关于五仁月饼的争议,人们重视了月饼,却忘记了中秋节吃月饼的初衷。家人们能团聚在一起,吃月饼合家欢乐,这才是月饼更重要的价值。