后悔小学作文
转眼间,四年级的生活画上了一个圆满的句号。在这一年的学习生活中,既有快乐的事,也有伤心的事、后悔的事。我马上就要上五年级了,细细品味这充满酸甜苦辣的四年级学习生活,我在这过程中慢慢长大,也开始了自我反醒。唉,有一件事一直让我自责不已。
四年级下学期的时候,我尝到了细心的甜头,也尝到了粗心的苦头――这就是让我自责不已的事――
在期末考试的时候,我语文92分,数学100分,英语100分。其中语文基础62分,作文满分30分。作文满分就不用说,但是基础部分70分我才得了62分,这是太不应该的!听班主任卢老师说,我这个基础成绩在班里只能排在二十几名。这是十分不应该的!卢老师还说,我在第二题也就是要求画出错误的读音那题,我把人家正确的读音画了4题!可想而知,我审题做题的时候是多么的粗心!这一大题共6小题,我居然错了4小题,1小题扣1分,单这大题我就被扣了4分!平时读音准确可是我的强项啊!我怎么会那么粗心呢?!还有,我把1条水沟写成了1个水沟,被扣了0.5分。类似这样因为粗心而被扣分的事导致我失去了可爱的8分!!!
听到这个消息,我大脑一下子乱轰轰的。我本来还以为自己这次考得很好,没想到语文基础却爆了冷门。我想:可能是自己一时间大脑神经短路吧,可是为什么检查不出来呢?唉,都怪我写完了作文,自我感觉良好,结果把检查的时间几乎都花在了作文上,而没有检查出基础部分的错误。
尽管由于其他两科都考了满分,使我的总分仍保持在年段前十名,但粗心造成的损失,却是永远也无法挽回的了。你说,要是世上有卖后悔药的话,我不是会抢着买,赶紧吃,重新好好考出我的真正水平吗?!
唉,吃一堑长一智吧,我以后一定要改掉粗心这个臭毛病,少一些后悔,少一些想买后悔药的念头吧!