别人都说:“好成绩出于勤奋。”这样的例子我就知道一个。
在一次数学考试中,班上的数学尖子小明又考了100分。他望着满分的卷子兴高采烈地问自己的差生同桌:“小刚,你考了多少分呐?!”可是小刚却一声不吭地坐在位置上望着试卷发呆。小明一连问了很多次,小刚一直不回答。好奇心极强的小明,便乘小刚不注意一把抢过他的卷子。一看,他不看还好,一看被吓了一跳。小刚只考了50分?!虽然他知道小刚的成绩不是很好,可他没料到小刚的成绩这么差。虽然,他平时不是很爱炫耀,可这一次却忍不住了,:“大新闻,大新闻,我和小刚真是一对唱反调的同桌呀!你们看,我考100分,可他却偏偏考个50分。哈!哈!…”小明边说还边把他和小刚的试卷拿在手上扬起来。顿时,嘲笑声在小刚耳边传开了。这一次小明可把小刚给惹火了,小刚在心里暗下决心:我下次一定要考个100分。一定要让他们看得起我,不敢取笑我。
从此,小刚每天放学后仿佛听不见下课铃声,仍坐在教室里认真做着题目。遇到不会做的题目就问老师,而老师也毫不介意地留下”老师语重心长地说。
这时,小刚和小明同时低下了头。但不同的是,前者是出于羞涩,后者却是出于惭愧。