这本笔记本安详的躺在桌子上静静的,阳光洒下,可以看见本子上那厚厚的尘埃,那是岁月留下的痕迹。
这笔记本的历史已经很悠久了,应该是我奶奶那一代或爸爸那一代的了,它一直以来都躺在我老家顶楼的书桌上,它样子并不特别,和现在我们学校发的听写本似乎一模一样,只不过已经破的不成样子了,轻轻一抖就能抖出许多灰尘,书页已经发黄了,变得脆薄了,就如同一片片易碎的饼干,也许是年代太久远了,书页有些甚至都变得半透明了。一页一页翻过去,每翻一页都会发出“哗哗”的声音,本子的纸页也并不是那么整洁,有的折皱有的破损,有的平整,这些纸页掺插在一起如同一个饱经沧桑,而布满皱纹和伤口的老人的脸一般,纸页也在岁月的打磨中变得粗糙了,第一眼看这个本子给我的印象只有古朴和破旧。
这本子的主人是谁我就不知道了,这本子的封面已经残破连名字也不见了,封面上唯一一个字迹也模糊的认不出来了,翻开书页,里面的字比外面稍微清晰一点,但也模糊的不成样子了,唯一能看出的就是笔记本里写的东西很“杂”有语文的听写,数学的算式,还有日记以及一些乱涂乱画的东西,这本子的字虽然大部分都认不出来了,但却能从一笔一划中看出字迹的铿锵有力,和那主人的认真劲,字的排列虽不整齐但可以看出写字之人的努力,这本子很薄翻完整本也就十几页,不知是本来就薄还是已经掉了不少。这本子也像是一个迟暮老人,凋零、残破、轻薄。它的年代过去了,永远过去了,如今的文具店中有着许多如同它一样的本子,那些本子被人书写着,阅读着,但它却不能了,永远不能了。
仔细端详着本子,我不由叹息,岁月无情啊,这原本光滑洁白的本子已经被岁月打磨成 了这个样子,而它的主人已经从一个十来岁的孩子变成了一个中年甚至是饱经岁月沧桑的老人了,岁月流水,时光流水冲走了许多,也冲淡了一切,岁月带走了人们的童年,人们的青春和记忆,只留下了这么一个薄薄的笔记本,记录着一个生命的青春。
我将它放回了桌上,它静静躺着,仿佛在回忆着属于它的时光……