我家的阳台上种了许多紫苏,它们都长得非常茂盛,叶子墨绿墨绿的。因为它有一股特别的香味,所以我们还经常把它当成一种菜的调料呢!
前几天,我无意中发现花盆里的紫苏上有许多小蚂蚁在爬来爬去,我想:它们在干什么呢?啊,原来紫苏上开满了一串串的的小花,花瓣粉红粉红的,花蕊上有许多大红色的花粉。大概蚂蚁被花粉的甜味所吸引了,正在忙于采蜜呢!这些蚂蚁在花朵之间走来走去,进行采蜜,又无意中帮助花朵传播花粉,过了不久,紫苏就能结出种子来。
大自然真神奇呀!动物和植物之间都能互相帮助,各取所需,共同创造美好的明天。