同学们,我要给你们讲述一个感人的故事,虽然不是什么惊天动地的大事,却深深地感动了我。
有一天,妈妈在小区的后门口看见了一个新来的收废品的女人。她衣着朴素,面带怯容,总是躲闪着别人的目光,寂寞地坐在一张旧报纸上,没人理睬。每次路过,妈妈的目光从没有和她相遇过,每次都被她刻意躲开,从她的举动中可以看出,她是一个自卑的人。
第二天,妈妈出去买菜又遇到了她,这时候,妈妈的心里充满了同情,想帮助她。从前,我们家的旧报纸总是留给一个跟我们很熟的,会说甜言蜜语的人,不过这次妈妈“背叛”了他,把那个女人带到了家里。
“你刚开始做这一行吧?”妈妈问。
“是的,才两个星期。我在老家是种地的,从没有做过买卖。”那个女人羞涩地说。
“我看你一直不敢看人。”
“我不好意思”
“靠劳动赚钱没什么不好意思的,你没偷也没抢。不必自卑。以后你要大方一些,多主动跟人家打招呼,我相信你的生意会越来越好的。”妈妈滔滔不绝教了很多“绝招”给她。那个女人连声说着“谢谢”。最后,她如释重负,带着平生第一次收到的废品微笑着离开了。
以后她再见到妈妈,话语多了起来,两个人总会随意聊上几句,她的生意也越做越好。
妈妈对
我说:“帮助一个人拾起尊严,拥有一份坦荡的自信比捐钱物给她更有意义,授之以鱼,不如授之以渔。”