小学争论作文
一看这题目,我不由得想起了以前的一场争论……
当时老师给我们布置了一个作业,让同学们回家查找资料,来学后要举行一个“科技发展是利大还是弊大”的辩论会。
同学们积极查找资料,一来学,各个昂首挺胸,一副胸有成竹的样子。很快,老师一声令下:“开始!”同学们就开始了激烈地争论。一向积极发言的小明首先开口:“我觉得科技发展利大……”他的话刚说了一半,立刻就有人站起来反驳:“胡说!因为科技发展,大量森林被砍伐,导致空气质量严重下降,全球变暖,人类的生存受到威胁。连生存都做不到,要科技发展还有什么作用?”一听这话,连许多正方同学也不由得沉思起来,被这话一下子问住了。
这时,又有一位正方同学站起来,脸上带着质疑与不服:“那你怎么知道,科技解决不了这些呢?”“这个问题就不好回答了,因为充满了不确定性。”许多同学恍然大悟,纷纷表示支持。小旋站起来转移话题说:“可是,随着科技发展克隆水平大大提高,不但出现了克隆蛙、克隆羊,甚至还有克隆人!这严重伤害了我们作为人的尊严!”小哲立刻回应:“这些问题很好解决,只要严加约束即可。而且医疗水平的提高,使人类寿命大大延长。”这时又有同学提出了新问题:“可是,现在的通讯方式多是手机、电脑,冰冷的文字难以触摸到真实的温情!”“可如果没有这些,会连家人是否平安都不知道!”大家各说各的,旧的问题刚刚解决,新的问题接踵而至。眼看场面乱成一片,老师只好总结:“其实辩论的结果并不重要,重要的是大家能查找资料,积极发言,有针对性地提出并解决问题,这就已经非常好了。”大家纷纷若有所思地点点头。
这真是一场激烈而又有趣地争论!