有一天,小聪看到池塘里的荷花盛开,上面有绿色的莲子!小聪看着他的眼睛想:“我去问问爸爸是不是同意我……呵呵,就挑一两朵吧。”于是他赶紧跑回家,看见父亲在写字。他问:“爸爸,池塘里的荷花开了。我可以挑吗?”“不!小聪,你多大了!自己摘莲花很危险。掉进池塘怎么办?绝对不行!”
小聪很生气,就不听了。他驾着小船去采莲,看到了荷花,有的含苞待放,有的大如盘,有的刚开了几瓣,有的还是花骨。蜻蜓在荷花中飞舞,在美丽的景色中像美丽的花仙子一样翩翩起舞。小聪看着美丽的风景,摘了几朵荷花,摘了几缕荷花,沉浸在收获的喜悦中,快乐地向前划着,却没有发现在满是浮萍的池塘上,浮萍飘到了船过的两边,只是在船上露出了自己。
黄昏,小聪借着夕阳回家,父亲很生气。可怜的小聪再也不能在池塘里玩耍了。