有一天,宋代诗人杨万里饱餐一顿,悠闲地划着船。这里这么多船!一,二,三数字无数。而且船上的人穿着五颜六色的衣服,让人眼花缭乱。杨万里向前划着,突然看到一对小辫子,但是太多人没看到。杨万里走近一看,原来是两个孩子。他们的船上没有大人,只有他们两个人。
他们收起竹竿,停了桨。船怎么还能动?杨万里很不解。他又看了看两个孩子。他们拿着雨伞,但天没有下雨。一阵风吹在伞上,船移动了。杨万里突然意识到他们是在用雨伞推着船前进!他们还是孩子,不会推竹竿和桨。然后,他们想出了这个方法。真是两个聪明的家伙。杨万里心想:多可爱聪明的孩子啊!让我们写一首诗:
“一艘载着两个孩子的渔船停在船上。奇人有伞不下雨,不是遮头,是造风。”