我们小学生的主要任务是学习,学习过后就得考试,考试的分数成了我们的命根子。
分数,你真是无处不在:考试,有你;文艺比赛,有你;就连体育竞赛也有你的身影。你的用处可真大:有了高分,那个人就前途无量;作文比赛,谁的分数最高就摘得桂冠;就连奥运会也用你来衡量谁最优秀……可以说,有了你,我们的生活会多姿多彩。
可分数,你知道吗?你是一个很麻烦的“人”:精心“伺候”你,收到你的青睐后,那么“三好学生”、“大队长”等光荣称号就接踵而来;若不“服侍”你,被你遗弃后,那么“调皮蛋”、“笨小孩”等石头会强压在我们的身上。
在学校是这样,在家中你也有举足轻重的地位。如果你喜欢我,那么妈妈会表扬我,爸爸也会笑嘻嘻地看着我;如果你讨厌我,那么妈妈会整天责备我;爸爸也会皱着眉头瞅着我。
分数,你造就了我的喜怒哀乐。一次,你“大发慈悲”给了我一个满分,老师用赞许的目光看着我,同学们也羡慕不已;回到家,爸爸妈妈眉开眼笑,还给了我“奖金”,我十分高兴。可另一次,你生气了,把我当作“出气筒”,给了我一个挺吉利的八十二分。但老师家长不信这个,妈妈控制自己的火气给我签了名,而爸爸给我来了顿“红烧巴掌”。我既怒又哀。哎,分数!
分数啊分数,你让我无可奈何!打你吧,怕你报复我;夸你吧。我又不愿意做“马屁精”……你要知道,你让我多头疼呀!
让我头疼的分数,我的命根子,请你对我好一点吧!