莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”书籍已成了我生活中必不可少的一部分,它像一盏明亮的灯,照亮了我人生的道路;它像一片灿烂的阳光,温暖了我的心窝;它像一首动听的歌曲,唤醒了我沉睡的智慧……它给予了我知识、力量和勇气。
小时候,每天晚上我都会缠着妈妈讲故事。我从故事中知道了善良美丽的白雪公主,因骄傲自大而输给乌龟的小白兔……那时候的我,就觉得书中的东西十分奇妙。
上一年级了,我开始不满足妈妈讲的那些童话与神话小故事,脑子里总会冒起奇怪的问题:眼睛为什么不能用手揉?鹿为什么跑得那么快……从那时起,我便开始阅读《十万个为什么》和《百科全书》。书籍解开了我心中许许多多的疑问,于是我对书爱不释手。
光阴似箭,日月如梭。现在的我已读完四大名著,开始“泡”入世界文学名著:《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔出身贫寒,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻,他的精神激励我努力,永不放弃。《鲁滨逊漂流记》告诉我遇到挫折要冷静,学会寻找解决问题的方法……
书籍既是一位充满智慧的老师,又是一位真诚友善的朋友。我爱读书!