振振的妈妈每天笑容满面地到幼儿园接送儿子,见到老师总是提醒儿子向老师问好,尊重与理解。这天下午,她又如往常一样满脸笑容地来接儿子了,可一到活动室门口,只见四五个孩子围着她的儿子扯手的扯手,拉脚的拉脚,又听到她儿子的哭声,她一个箭步冲上去,一手一个把小朋友拉开,且呵斥声不断。那几个孩子惊恐地呆立一旁。见我走近她,她气势汹汹地指着这群惊魂未定的孩子说:“他、他,还有他们几个都在欺侮我家振振,看他老实。”从我平时对这几个孩子的了解,我断定家长一定是误会了。于是我对振振妈妈说:“不会吧,一定是误会了,请允许我把事实了解清楚……”还没等我把话说完,她便气忿地说:“我清清楚楚地看到他们都在欺侮振振!”说完就抱起儿子气冲冲地走出了活动室,并逢人便说:“我的孩子被打哭了,老师不管!”
我叫来那几位受惊吓的孩子,问他们是怎么回事,不料他们只会连连说“我没打他,我没打他”,此外,什么也说不清楚,幼教之友《尊重与理解》。我猜测很可能是振振滑倒在地,这几个小朋友前去搀扶,到底是只有3岁多点的孩子,扶得不对头,反而使振振难受得哭喊起来。
实际情况与我的分析基本一致。第二天,我准备向振振妈妈说清事实,争取她的理解,哪知她一连三天都未送孩子来。正当我准备上她家做工作时,她抱着孩子来了,不再像过去一样笑容可掬地招呼孩子叫“老师好”了。我把实际情况讲给她听,并一如既往地热情接待他娘俩。振振有挑食的毛病,遇到不爱吃的菜,或拒吃,或吃得很慢,但只要老师去喂,他还是能将饭菜吃完。这种时候,我就喂他,保证振振愉快地吃完午餐。
尊重和真诚换来了理解,振振妈妈很快又恢复了往日的态度。后来,她因工作忙而不得不将儿子转入全托幼儿园,但她不管在哪里看见我,仍然亲切地招呼我。