在一片丛林中,傲立着一棵大树。大树有着茂密的枝叶,长得挺拔高大。大树下长着一棵小草,在太阳公公的照耀下,小草快乐的生长。大树和小草经常在一起聊天,它们是一对好朋友。
春天来临的时候,枝繁叶茂的大树散发着浓郁的清香,招来了成群结队的鸟儿、蝶儿,欢快的鸟儿蝶儿们在大树上载歌载舞,吸引了许多的人们对大树不停地夸赞。
大树听多了人们的赞语,就变得目空一切了,渐渐地瞧不起默默无闻的小草了。于是,大树对脚下的小草说:“小草老弟,你看我多神气!和我相比,你简直太渺小了,没什么用处!”小草谦和地说:“大树哥哥,你是很神气,但是我们各有各的长处……”“哼!你有什么长处?”大树没礼貌地打断了小草的话,继续说着,“瞧你那不起眼的样儿,能有多大本事?”说完,就不理睬小草了,还时不时地讥讽嘲弄小草。小草却微笑着默默不语,顽强、努力地生长着。
突然有一天,刮起了猛烈的北风,下起了倾盆大雨,大树的枝叶被北风毫不留情地折断了。而小草生生不息,任北风吹不倒。风雨过后,大树痛苦地呻吟着……这时,小草挺起身子鼓励大树:“大树哥哥,不要灰心丧气,相信自己能战胜困难。”大树听了小草的话全身充满了神奇的力量,大树既感动又惭愧。
看到这一切的太阳公公走过来,语重心长地对大树和小草说:“孩子们,尺有所短,寸有所长。有宽广的胸怀,才会有美丽的世界!”
从此,丛林中欢声笑语,大树和小草又成了一对形影不离的好朋友!