真是过节了,太阳公公也想偷个懒,不想好好上班,时儿出来看看,时儿和云朵玩捉迷藏。在这样的好时光里,我便和妈妈去公园里玩。
欣赏着美丽的秋景,放飞我好奇的童心。不觉间,只听见“啊!”的一声惨叫,妈妈的腿被一丛又尖又长的植物扎破了,流着血。我赶紧帮妈妈贴上创可贴。
我仔细观察这个“罪魁祸首”:只见它有着深绿色的衣裳,叶尖一顺儿朝上,远看像一朵翠绿的庞大荷花;近看叶片儿犹如一把把锋利的宝剑。“罪魁祸首”的“作案工具”是它又尖又硬的叶尖。摸摸叶子,上面有着粗糙的条纹,一道道的,很硌手。闻一闻,淡淡的清香包裹着叶子。哦,它是剑兰!
剑兰的叶子大约和我的手臂一样长,有的还跟妈妈的手臂一样长哩!它的叶子密密麻麻的,里三层外三层地有规律的生长,长在里面的叶子想要向上长到上面,那可是毫无出路的。之所以它的叶子又尖又长,是因为它要保护它娇嫩欲滴的花朵。看剑兰的叶子多像是一位尽职尽责的母亲,任劳任怨地守护者它的孩子!
绿叶丛生中,花茎从中间抽出,大拇指粗的花茎上挂满了乳白色的花朵。有的已经绽放,露出笑脸;有的含苞待放,羞答答地低着头;有的还是花骨朵,沉甸甸的挂满枝头,犹如一盏盏小吊灯;婀娜多姿,亭亭玉立的姿容,看得我如痴如醉……
看看剑兰,再看看妈妈略显苍老的脸颊,我不禁想起妈妈对我的付出,泪眼婆娑……默默地把妈妈的包从她的肩上取下来,背在我的肩上,牵着妈妈的手继续游览公园。