江布拉克,她位于新疆奇台县半截沟镇南部山区,距县城60多公里。独特的地理位置赋予了她绮丽多姿的自然风光。这里冬无严寒,夏无酷暑,一草一木,一山一水都充满了绿色的梦幻,透着神奇和诱惑。她灿烂地袒露着美丽的胸膛,安详地躺在东天山的臂膀之中,显得那么清纯,那么宽厚,那么温柔,那么圣洁。从奇台县半截沟乡出来,走了一段大约10公里的山间小路,一片浅山美景闯入视线。漫山遍野的黄绿色、浅绿、翠绿色的大麦田,像是被精心裁剪过的绿毯。
江布拉克是哈萨克语,意为圣水之源。她集结了天山之灵气,并融入诸多美丽的传说。在这里,远山近水相映,林海雪峰交融,绿波花海如潮,一派圣洁的自然风光。美丽的江布拉克,以其秀美迷人,如诗如梦的花海子,明静清幽的黑涝坝,世界之最的天山怪坡,以及阡陌纵横的田园风光吸引着众多游人的目光。
每年的6、7月份是江布拉克风光最美的季节,没膝的党生花、贝母花和一种叫不上名的小黄花漫山遍野,争奇斗妍,沁人心脾的花香令人陶醉;远处群山起伏,层峦叠嶂,连绵不断,苍松翠柏直插云霄,雪峰、林海和绿草鲜花构成了一副秀丽的山水画卷;行走在这绿茸茸、湿漉漉的草地上,凉风习习,尽情呼吸新鲜的空气和花草的芳香,一种心灵被大自然净化的感觉油然而生。