最近,小猴在一片空地上开了一家饭馆。
这天早上,小猴邀请小老虎、长颈鹿、小马吃饭。它们刚坐下就不高兴了。为什么呢?因为小老虎的饭是青菜,长颈鹿和小马的却是烤肉。小老虎说:“不好吃,不好吃,我不吃了。”“我们也不吃了,我们也不吃了!”小马和长颈鹿异口同声说到。
小猴不明白,自言自语:“为什么呢?难道我做的饭不好吃?”小猴去问大象伯伯:“象伯伯,象伯伯,我请小老虎、长颈鹿、小马吃饭,给长颈鹿和小马吃香香的烤肉,给小老虎吃绿绿的青菜,为什么他们不吃呢?”大象伯伯笑了起来,说:“傻孩子,小老虎是肉食动物,不吃菜,而小马和长颈鹿是素食动物,不吃肉!”
小猴明白了这个道理,把它们叫了回来,把食物换了一下。接着,小老虎香香地吃起烤肉来,长颈鹿和小马也香香地吃起青菜来。大家都夸小猴做的饭菜真好吃!