今天放学后,征得了妈妈的同意后,我在楼下玩了一会儿。玩着玩着,突然一只小蚂蚁进入了我的视线。
于是我仔细观察了一下,发现蚂蚁的身体由三个部分组成。分别是:头部、胸部和腹部。蚂蚁的身体非常小,那只小蚂蚁正在努力地搬着米粒。记得《科学》书上说蚂蚁可以搬动比自己身体大几十倍的东西,我当时还不相信,现在竟然亲眼看到了,让我不得不相信蚂蚁真的是当之无愧的大力士啊!
我继续观察,发现这只蚂蚁的后面跟着一排蚂蚁,它们都在搬运米粒。它们井然有序地朝着同一个蚂蚁洞爬去,没有争夺的现象。
我知道蚂蚁是群居动物,它们干什么事都是齐心协力。回到家后,我有查看了有关蚂蚁的资料,知道了蚂蚁使用触角来辨别方向,如果它的触角没有了,它就会原地打转。它们在发现食物之后,会发出一种特别的信号通知同伴。蚂蚁真是一群团结友爱的动物啊!