妈妈买下了一株异种的樱桃树苗种在门前,我很兴奋,对妈妈说我喜欢它,妈妈便日益照料这株小生命。几年后,这棵樱桃树长大了。在腊月,它打苞了,红红的花苞对着我笑,过不久,它相继开花了,在绿叶的衬托下,樱花显得更艳更雅。花开花落,年复一年。妈妈和我都会看着它打第一个苞,落最后一片叶。
有一年,樱桃树还没有开花。我高兴地拿着期末成绩单回家,告诉妈妈,妈妈笑得合不拢嘴,吃饭时,老往我碗里夹菜。还笑着对我说:“考得好只是过去,一定要好好学习,可不能沉迷于上次的成功之中哟。”之后,我约邻居家的小伙伴来陪我玩,但不知怎么的,我们吵架了,我用很难听的话骂了她。她哭着回去了。妈妈知道这事后,用左手使劲的给我了一个耳光。出于不理解的我在她面前嚎啕大哭。这件事情一直令我耿耿于怀,再也没把心思放在学习上,结果成绩一天天下滑,妈妈焦急万分。
一天,妈妈买了一包钉子和一把小锤,让我每一天都钉一颗在樱桃树的树枝上,直到我成绩恢复。我便一直追问,因为那是我心爱的树儿,是独一无二的。但妈妈并有做出答复。我开始钉起钉子,直到我的成绩恢复。一个星期六的下午,妈妈带我来到这颗伤痕累累的樱树前,陪我拔下之前我所钉的钉子。数了数,有37颗。妈妈对我说:“你看,之前你做了错事,现在你已改正,但你对别人的伤害正如这留下的伤痕,是一个无法弥补的洞,你骂你的伙伴,即使你去道了歉,但她永远也无法忘记你曾伤害过她。”妈妈的这番话我还记忆犹新。我深深体会到妈妈一直在教育我做一个人,做一个好人。
如今,樱花又在腊月里争先开放,虽然这棵树上有37个小孔,但我觉得它更美了,它的美不仅在于整体,而且在于每一片花瓣的高洁,正如妈妈爱我一样。