我们班学校旁边的学府花园开展了一次有趣的观察绿色植物爬山虎的环保活动。
学府花园历年被评为深圳市绿色花园。花园里绿树成荫,草坪绿油油的。最有特色的是穿过整个花园的长廊,它是花园住户休息的好场所。
这天中午,我们兴致勃勃的来到学府花园,一到那我们就七嘴八舌的议论起来。一会儿,戴老师来了,我们就立即排好队,穿过长廊,向学府花园尽头的墙壁走去来到了花园围墙前,我发现绿油油的爬山虎爬在墙壁上,它们铺得是那么均匀,没有一点缝隙。首先我观察了刚刚长出来的爬山虎,它们的叶子是嫩红的,不太引人注目。然后我又看了长大以后的爬山虎,它们的叶子是嫩绿的,这些叶子绿的很清爽,也很好看。它们的脚触着墙的时候,从茎上长出的细丝的头上就变成小圆片紧紧地扒住墙,很有趣。但更有趣的是,有些爬山虎长在别人家门口的栏杆下,结果爬山虎就往上爬,一直爬到栏杆的顶端。从远处看还以为谁把植物固定在栏杆上,走近去看才知道是那细小的脚爬在栏杆上。
观察完爬山虎,我们又来到草坪上和花园的环卫工人一起开始除杂草。同学们干劲十足,就像打扫自己家一样仔细认真。有的同学满头大汗也没有叫累。不少同学 还 纷纷表示“以后谁再乱扔垃圾,破坏草地就应该罚款!”
老师给我们介绍说:“草坪能美化我们的生活环境,净化空气,制造氧气,减少灰尘,对人们的健康是大有好处的,不能破坏。同时草坪也是绿化工人辛辛苦苦种植出来的,要花费很多钱,破坏草坪就是不尊重工人的劳动,就是损坏公共财物的不文明行为。”
这天下午,我们还学到了节约用水,爱护小鸟等很多环保知识。我决心做一个环保小卫士,关爱一草一木。是啊!人人为环保,环保为人人。千万不要让蓝蓝的天空,碧绿的江河湖海、茂密的森林成为回忆。让我们行动起来争做环保小卫士吧!