小学观察日记
我们班的语文老师在学习完了这单元的知识后,让我们做一个有趣的实验——做醋泡蛋小实验,并写下观察日记。
一回到家,我就找来玻璃罐、生鸡蛋和白醋。先把生鸡蛋轻轻放入玻璃罐,再倒入度数达到9g/100ml的糯米醋,使醋没过鸡蛋。倒醋时,我把头扭向了一边,醋的气味太刺鼻了!
醋一倒进玻璃罐,鸡蛋马上就发生了变化。鸡蛋壳表面出现了许多小水泡,让我联想到了啤酒的泡沫。一会儿,水泡消失了。再过一会儿,蛋壳表面又出现了水泡,而且越来越多,像一群调皮的娃娃,你不让我我不让你。
第二天,鸡蛋似乎发胀了,胀得像气球一样!
我摸了摸,呀,和煮熟后剥了皮的鸡蛋一模一样,软的。我把它拿出来时,不小心掉在了桌子上。嘿!它居然没有碎,还像皮球一样弹跳呢!简直把我惊呆了!
我在灯光下仔细打量起这个神奇的小家伙:它表面光滑,颜色像初升的太阳,而且富有弹性。当我把它重新放回罐子时,知道它有弹性,就不怕它碰碎了,我把它扔进玻璃罐,它像跳水运动员一样跳下去,在罐子里跳上跳下。
我找来一根筷子把它捅破,蛋液流出来后,流出的蛋液是淡黄色的。可现在,蛋液溶解于醋中,颜色竟然变成了金黄色。
我知道了,醋遇见蛋也会有如此奇妙的变化!