这段时间连着下了几天的中雨,我一边站在窗口看雨,一边发着感慨,下雨真好!
下雨真好,可以睡大觉,如果你是农民的话。于是,就情不自禁地怀念过去,怀念遥远的黄河边上那个不算富足却宁静和谐的小村庄。怀念在那个亲切的村庄住着的憨厚的农民,快乐的小伙伴。
下雨真好,你看,如果是久旱遇甘霖,村子里家家户户,大大小小,老老少少齐出发。身体强壮的扛着化肥,其余的人头顶各色盆,脚穿雨鞋,浩浩荡荡向田间走去。虽然道路泥泞,脚步却快速稳健。庄稼人的眉宇间充满了快乐和信心。人们要赶在雨停之前把化肥撒到“苗里”。好让渴极了的秧苗在痛痛快快畅饮的同时吸收更多的养分。雨过天晴,草木焕然一新,被雨水洗过后的秧苗郁郁葱葱,精神振作,贪婪地吸着养分,吱吱地拔节生长。而此时,由于田间泥泞不能劳作,人们就会贪婪地美美睡上一觉。那种平静,那种满足,打个哈欠,伸个懒腰,现在想来都很渴望那种睡到自然醒的幸福。
下雨真好,如果是连阴雨。要好的几户人家就会“捧分子”“过天阴”。这个时候,孩子们是最幸福的。因为担心校舍的安全问题(那时,农村的学校都是土培盖的,雨水泡久就会塌),每到下连阴雨就会放假。放假的孩子们也不用去田间劳作。于是,幸福,欢快的笑声一阵阵在村子回荡。孩子们像脱缰的马儿,自在的小鱼,捉迷藏,踢毽子,狼吃羊狂欢着那个年代的各种游戏。男人们炒几个菜,炖锅肉,喝着烧酒,或猜拳,或唱歌,或押宝,或谈论当年的收成和来年的计划。女人们拿着要缝补的衣服,三个一群,五个一伙凑在一起边缝补衣服边拉呱聊天,谈谈张家的男人,唠唠李家的子女,咬咬赵家的婆媳,拉拉王家的牲口,仿佛只有下雨,才有故事。也有爱玩的女人,坐在一起玩扑克或纸牌。还有的女人干脆连着睡上几天,补齐没有睡足的觉,养足雨过天晴投入“战斗”的精神。
下雨真好,从小我就有这种感觉,一直到现在,我依然对雨情有独钟。尽管上班下班,时有雨天,但只要不是倾盆大雨,我从不用雨具。宁可任头发和衣服湿透,感受那份清凉、滋润和阴柔。想着这雨怎样地清洗着这肮脏游积的尘土,遐想被雨水洗过后城市的干净和清爽。
虽然我现在不是农民了,没法趁下雨的时候睡大觉,过阴天。漂泊都市,生计所迫,有时雨天甚至不敢小睡。但我仍喜欢下雨,每遇到雨天,自己就会有一种放松和愉快的感觉。也或在等待和期盼雨过天晴后那份清亮,给自己一份希望。
下雨真好,它给世间万物补充血液并让人们休憩与遐想。它让男人感受到了温柔和放松,它让女人享受到了浪漫和慵懒。