下雨的日记
每当在下雨天放学回家,每当我走过这条窄窄的街道,每当我听见街边红招牌旁拉面馆传出轻轻的音乐,我记忆的闸门就会打开,一件往事会不由自主浮现在我的脑海里……
那天,不知谁招惹了老天爷,几乎整整一个下午,雨都在淅淅沥沥的下。放学后,我撑着一把蓝色的雨伞,沿着路边的步行道,一边哼着小曲一边往家赶,终于熬到了周末,我可以好好休息一番了!我拐上另一条街道,这是回家的必经之路,街道尽管很窄,但沿街有很多小吃店,一家一家散出来的香味,引得我肚子咕咕叫,尤其是红招牌旁的那家拉面馆,伴着肉香传出轻一声浅一声的音乐,更加引逗着我的食欲。我摸摸口袋,里面有一些妈妈给我的零花钱,于是我停下脚步想,要在这样的雨天,听着音乐,吃上一大碗牛肉面,该是多好的一件事啊!
我抬脚走上台阶,扭头看见另一边楼下蹲着一个小姑娘,年龄应该和我差不多,穿着一件褪色的衣服,头发都被雨淋湿了,她低着头,脖子上挂着一个牌子,上面写了一排工工整整的大字:“我家被洪水冲垮,父母都病倒在床上,请好心人帮帮我!”我看了看她,把手伸进自己口袋里,犹豫不决,这时我脑子里冒出一个念头:我还没吃饭呢,先管饱自己的肚子再说吧。下了决心,我转身刚想走向拉面馆,忽然一个声音从背后传来:“大姐姐,都给你,这是我一个月的零花钱,就是少了点。”一个小妹妹正把自己所有的钱都捐献给小姑娘,我感到心头一热,这么小的一个小孩竟用她的行动感染了我,我掏出口袋里的钱,不假思索向小姑娘走过去……
那天,雨一直下,尽管我饿着肚子,可我感到了一种从未有过的快乐!