记不清是从什么时候开始,过往的那些回忆在我的脑海中越来越清晰,它们并未因时间的流逝而蒙上灰尘,反倒光鲜美丽恰如刚出炉的面包,以致于常常让我将过去发生的事情和刚刚发生的事情混淆。
我也不知道我到底怎么了。很抱歉我从未想到自己是一个如此消极敏感的人。
如果,我仅仅是说“如果”。在那样一个雨丝细密的清晨,你会不会撑着一把红色的雨伞安静地目送我踏上通往海边的列车,然后在我不舍的回望中浅笑安然呢。在那样夜深人静的时候我醒来了,睡眠总是这么浅,黑暗所带来的孤独感化为古树上依附的藤蔓将我紧紧缠绕,于是我拿起手机将这个梦发给你。你在一分钟之内就回了我的短信:我的伞是黑色的。夜的狂热者。可是你如此清醒。那把我从未谋面的黑色雨伞变成了一把锋利的手术刀,在一瞬间摘除了我做梦的腺体,疼痛像花瓣被吹散飞舞,从此我的视野无比清晰。
很久以后听到那句“似等了一百年忽已明白,即使再见面,成熟地表演,不如不见”时,心突然“咯噔”一下,仿佛坠入了深不见底的海。在那样漫长的一段时光里,我一直将我梦境中撑伞的人误认为是你。或许她是你,你却不是她。