正值周末,风和日丽,春暖花开,我与父母驱车至尖峰山脚下,想要登山锻炼。站在尖峰山脚,抬头向山上望去,早晨的尖峰山满眼苍翠,使我们一家心旷神怡。话不多产,我们便兴冲冲地走上登山的阶梯。一开始,我十分兴奋,拉着妈妈的手,一路跑上台阶去,老早就把爸爸抛在身后。一路上,我除了快乐地哼歌,还四处张望:台阶两边尽是高大的竹林,停一停,仔细看,每棵竹子都有拳头那么粗,仰起头来,无数片碧绿的竹叶顠荡在空中,风吹来,那些竹叶随风摇摆,发出“沙沙”的清脆声音。我们继续向上跑去,一点儿也不觉得累。
大约走了20分钟,我们已经爬完尖峰山的三分之一了,太阳也渐渐露出了笑脸,我的身体开始发热,而妈妈已经面庞发红,有些气喘吁吁了,我鼓励她:“加油,妈妈!很快就会到山顶的!”妈妈似充了电,说:“好啊,继续走,我不累!”就这样又走了二十分钟,爬过了一段石堆,离山顶大楖不远了,我也有些坚持不住的样子,由刚开始的小跑变为慢慢地走上台阶了。看着长长的向上铺展去的石阶,我终于坚持不住了:“啊!我不行了,爬不动了!让我坐这儿休息几分钟再走吧!反正爬不爬得到山顶又无所谓。”说完,我一屁股坐在石阶上。妈妈看着我的举动,似乎也有些泄气了,但她望了望山下,又望了望山顶,长吁一口气,豆大的汗珠从她脸上滚落下来。看得出,她也累了。但她又好像下定决心似的,对我说:“来吧,儿子!我们都爬了一半多了,到这儿才有点儿累,说明我们强啊!说不定爸爸还在半山腰坐着喘气呢!”她停了一会儿,喘了口气,继续说:“加油,站起来,我们一起冲到山顶!山顶的风景比这儿还美呢!”
妈妈的一番话,使我有了信心,我迅速从地上爬起,牵住妈妈的手说:“走!”妈妈似乎也十分坚定,朝我微笑了一下,然后我们便一同向上走去。又不知过了多少分钟,我们走完了最后一节台阶,眼前已没有高处,我们终于爬到了山顶!站在山顶向远处眺望,大半个金华一览无余。我兴奋极了,向着山下大喊了好几声,我成功了!
世上无难事,只要肯攀登。不错的,就像这爬山一样,只要有这想努力向上爬的念头,又如何会停止脚步呢?最美的风景就在山顶峰,一点儿不假,山路上的翠绿竹林,虽然美丽,但怎能比过这一览无余的雄伟景象?站在山顶的岩石上,我这样想。