到办公室坐了,上网,整资料,六个人又作了些交流。五点,参加学校各学科组集体备课活动。
深圳第二实验中学集体备课活动每周统一安排在星期三下午五点到六点。全校各年级分学科同时进行,各科地点相对固定,每次集体备课时间,教科处、教务处领导逐个科组巡查督促。
我教的是高一历史,所以选择参加了历史组活动。我带着两个问题旁听了高三历史组和高一历史组几位老师们的集体备课活动,一是想看看他们的集体备课与我校的集体备课有什么不同,二是想就新课改情况下历史课堂教学的几个困惑向他们请教。
深圳第二实验学校与我校集体备课之不同处:
1、我校集体备课分散安排在星期一至星期五,如:星期一上午为语文,则全校高中三个年级均在星期一上午二三节分三个年级组在不同的地点进行集体备课,星期一上午均不排语文课。深圳二实的集体备课则统一安排在星期三下午第三节课后。我校那样安排的好处在于:时间宽松从容,有利于教师在这半天深入研究探讨,有利于该科组利用集体备课时间安排听课、说课、观摩等费时较长的其它教研活动。不利在于各科时间分散不利于学校统一考核督促,有时某科集体备课时间可能因学校其它统一活动而被占用。深圳二实的安排是全校统一时间,有利于学校考核督促,但不利之处在于五点开始六点结束,时间匆忙研究探讨不能深入。
2、深圳二实的集体备课比我校规范、认真。每周有主备人,主备人一定印制有书面备课材料,事先分发给组员,集体备课时围绕主备人所备内容进行讨论,然后定稿,分发给大家。我要了一份高三历史组的集体备课讨论稿,主备老师水平之高让人佩服,可以作为一篇教学经验文章发表了,可见是花了一番真功夫的。而我校之集体备课,则不少组显得随意,准备不充分,不少时候是大家在一起没有重点没有准备的泛泛而谈了!如何改变我校教师集体备课的现状,提高集体备课的实效性呢,思考中。
该校分管教学郑副校长有句话,很能说明集体备课对教师成长的作用:集体备课让强者更强,让弱者不弱。是啊,集体备课在提高教学质量,特别是促进教师成长方面作用太大了,一定要把集体备课抓好!