8月15日 星期一 晴
今天早晨8:00我就起床了,因为我要去学校的合唱团排练啦!
来到学校,发现原本四十多人的合唱团,现在才稀稀疏疏来了十人左右,大概过了十几分钟,人都到齐了,老师也开始给我们排练了。唱歌之前要先做呼吸练习,要把嗓子放开,用腰部力量,这样声音才不会显得很紧很挤。用了十分钟时间做呼吸练习,老师又要我们把这首意大利语歌“PivaPiva”的歌词念清楚,要求口齿清楚,不会念错,之后就开始练习唱了。首先,要先唱谱,把音找准。我们是采用分声部唱的,我是中高声部,最后开始唱。看大家都掌握了音准之后,我们就要开始加上歌词了!加上歌词很难,因为要一心三用:一、找音准;二、看歌词;三、还要配上呼吸,用气息包裹着声音。开始了,我们中声部一直找不准音,因为高低声部一唱,我们就容易被带跑调,后来,老师单独让我们练了好几遍,我们才勉勉强强找准。
第一天合唱团排练就这么有意思,不知道后面十几天还会发生什么呢?真是好期待呀!