从前,外婆常帮我钉钮扣,有一次,我想学穿针,外婆听了爽快地答应了。
外婆一手拿针,一手拿线。先搓了搓线,眼睛一动不动地盯紧了线,然后把线从针眼里穿了过去,接着把线对齐,拿着线绕食指一圈,再把大拇指和食指把线往上一拉,最后大功告成了。
外婆看我非常想学,就拿出针和线给我,让我按照她的样子来做一次。我听了高兴得不知道怎么形容。我学外婆的样子一手拿针,一手拿线。我非常紧张,生怕穿错,手一抖,针像个不听话的小孩子掉了下来。我赶忙拿起针继续弄,目不转睛地盯着针眼,一会儿穿太上面了,一会儿穿斜了。我原来打算放弃,外婆一向和蔼的脸像变了一样,非常严肃地对我说:“人只有坚持不懈才会成功。、如果每个人都像你,还有什么大事情可以做呢?”我听了心想:说得也对,如果小事都做不好,还怎么做大事呢?于是我拿起针和线继续努力,穿了半天,总算穿进去了。“太好了,功夫不负有心人。我终于成功了!“我不禁大声喊道。
通过这件事,我明白了一个道理:就像外婆说的那样,人只有坚持不懈才能成功,你只有失败才会知道你哪错了,按着这些思路,你就可以成功。