学生的`日记
从这学期开始到现在,学生写日记也有些日子了,可是从每周一收上来的日记来看,部分孩子也写了也交了,就是内容只言片语,寥寥几行,我也想过各种方法,来改善这种情况,限制字数、罚抄课文、讲解记日记的好处及方法等等,但效果甚微,后来我就想到班主任管理方法:奖励比惩罚要好。这个结论是经过了无数班主任老师的亲身试验而得出的,为了激起学生对记日记兴趣,于是,我决定一试。教师教学心得体会
这周一课代表照例收上来上周的日记,我翻看着,压不住内心的怒火,应付,在应付老师,我本想又去罚抄课文,又一想何不换种方式,于是我在写得比较认真的同学的日记上除了评语外,又多加了一个亮晶晶的水晶贴,后来一查全班有将近一半的学生都得到了这种水晶贴,下午我把日记发了,不少孩子兴奋不已,“老师,怎么多了一个这么漂亮的水晶贴?”而还有一部分孩子,看到别的同学日记本上的水晶贴,有的投去羡慕嫉妒的眼光,有的故意装作无所谓。我趁势在班上宣布:“日记写出真情实感的,认c真书写,内容丰富的,都会得到这样的一个水晶贴,累计3个水晶贴可以换一张非常个性可爱的书签,这可是老师亲自奖励的。”说完,下面顿时一片哗然。我不确定,这样的奖励能给学生带来多久的坚持,但有一点是可以确定的,有部分孩子还是会积极争取的,坚持写好日记,也能从中激起学生对记日记的兴趣。
不知下一次交上来的日记中,会有多少篇得到这种奖励的,但从我宣布后学生的反应上来看,应该会好些的,也期待着哪位老师有更好的能激起学生记日记的方法,不吝赐教,加以指点。