今天是22日,有日全食这320xx年一遇的奇景。只可惜我们莆田这里没法亲眼看到。不过,我在电视上看到了日食的全过程!
日食分为初亏、食既、食甚、生光和复圆。
今天早上,我们初亏在8点到9点,食既、食甚、生光是在9点到10点,也就是最精彩的时候。而复原都是在10点多。
当初亏时,那个太阳还是一个完整的,慢慢得,太阳的一角少了一块,变成了弯的,紧接着太阳越来越弯,像一个月亮!最后,太阳完全被遮住了,只留下周围的一点点光圈!
这时,电视里播到北京那里,那里好像晚上一样黑,开起了好多霓虹灯!非常的漂亮!车子亮的灯光,练成一条巨龙,不是一般的壮观!
一直看了好几个城市的日食,我不想看了,老是那样。我起身,走到阳台,我发现我们这里的太阳很柔和,像傍晚的霞光,非常惬意!我差点以为要吃晚饭了!
我上网查了一下,我国下次可见的日全食将发生在20xx年,且仅限于北方地区。中科院国家天文台研究员张枚介绍,下次日全食出现在我国的时间是20xx年,地点在新疆、西藏一带,但时间较短。再下一次,则是20xx年9月2日的北京日全食。20xx年的日全食,在中国北部地区可见。由于北京正好位于该次日全食的中心线附近,所以能在当天早八点半左右看到约1分20秒的日全食。