学生的日记
〈一〉
2.28 星期二 晴
今天是实习授课的第二天,我早早地准备好今天讲课的内容,但真的要上课时,我心里却不免有点紧张,因为昨天是我第一次上讲台用自己的方式去向学生传授知识啊!今天在上新课之前,我必须先要把昨天的内容
简单复习一下,这可正是对我教的好坏一个全面的检验......上课了,我表面上镇定自如地走上了讲台。一些常规的课堂程序之后,我开始了课堂复习步骤,出乎意料的是学生们反应迅速,对答如流。说真心话,看到这我心里真的感到无比喜悦。
晚上回到家,想起白天上课的情景,我感慨颇多,我想我真正体味到了劳动并享受着劳动后的成果的愉悦了。当然,在物欲横流的现代社会,这个观念也许会显得有些陈旧和俗套,但它却有着与生俱来的独特的古朴、风韵和精华。我们不能将快乐简单地理解为物质利益的获得和某种非精神意味的享受,快乐与否在于我们自身、我们的付出和我们的感受。由此我想到现在的学习,很长的一段时间,我都因没有进入理想的学府而怨天尤人,失却快乐。其实不断的学习便是一种快乐,奋进着永不放弃,需要不断体验快乐来支撑。不久的将来,我会成为一名人民教师,我会辛勤地工作,用心地去教书育人,我相信我一定能在平凡、艰苦中感受到欣慰和快乐。
〈二〉
3.3 星期五 小雨
今天是我实习的最后一天。因为课程安排在上午一、二两节,所以我得起早,偏偏天公不作美,下着小雨,清晨躺在床上的我真的不想起床,看看表,哎呀!快六点了,再不起来就会迟到了,可是由于昨晚备课到很晚加上心里一直惦记着今天要起早。所以整夜没睡好,夜里醒了好几次,真不想起床啊......然而想到那些学生们,我自问“我有理由迟到吗?”最后我终于没有给我的实习留下什么遗憾,事后我却想了许多,也明白了由立志到实现目标非常关键的一点就在于坚持。坚持对于我们来说都是再熟悉不过的字眼,可是真正把握住它的人却凤毛麟角,坚持需要毅力,需要对目标价值的深切期望和正确估价,有时甚至需要人格力量来支撑。事情的成功有时往往便在于我们能否坚持那关键的一步,走过去,前面就可能是另一番海阔天空,而习惯了坚持,久而久之,这一信念范畴的东西便会逐渐地融入我们的个性之中,成为一种素养,一种道德,现在的我们马上面临毕业,就要踏入社会了,或许一些人会认为到了现在我们可以不再努力,毕业后找份工作,那便是一生了。如果这样的话,那么我们就永远失去了成就某种事业的机会。事实上作为师范专业的学生,我们更应该树立正确的劳动观念和道德意识。为人师表,认真而严肃的从事自己所热爱的事业,愉快而充实的度过我们平凡的一生。