二零一一年十月七日星期五天气晴(第一则)
前几天,妈妈和我去街上买了几头大蒜。
早上,我迫不及待地跑到阳台上拨开一片片湿皮儿,用绳子将六个蒜瓣穿起来,使它立在杯子盖上。我发现蒜瓣上面尖,底下平。我浇灌着一滴滴水,希望能去滋润着即将茁壮成长的蒜苗。
中午,我发现蒜瓣的下面鼓出一根根雪白的胡须,大约长半公分,像大蒜的一根根细小的头发。
晚上我发现大蒜的上面长出一根一厘米的嫩芽,是暗绿色的,像即将发射的火箭。
我期待着我的蒜宝宝明天会给我带来新的惊喜!
二零一一年十月十日星期一天气晴(第二则)
一大早,太阳公公就把我从沉睡中唤醒。我揉着惺忪的睡眼,从床上一跃而起,跑到阳台上去看我的蒜宝宝!
“哇!太棒了!太棒了!”我惊叹不已。蒜瓣上的嫩芽已经两点五厘米长了,以前是暗绿色的,现在变成嫩绿的了,真像一位母亲小心翼翼的抱着它那还没有长大了的孩子。
中午,我又趴在阳台的桌子上仔细的观察那每一颗蒜苗,啊呀!已经四点五厘米了。哈--哈--
二零一一年十月十三日星期四天气晴(第三则)
又过了几天,我的蒜宝宝继续生根发芽,上面已经冒出三个芽了。其中最大的芽像是被刀子劈开,里面又有一个苗宝宝要诞生了。这一天中午,我跑到阳台上发现每个蒜瓣的湿皮儿都发紫了。一开始,我还以为它们生病了呢,后来妈妈告诉我它本身的外层皮的颜色就是紫红的,随着时间的增加会由红变紫……我看得目瞪口呆,他们仿佛羞红了脸庞,笑眯眯地看着我!
蒜宝宝的根越来越长,最长的已经长到大约三厘米了,最短的还不到一厘米。我轻轻地提起这六瓣大蒜,上前用鼻子闻一闻,啊!一股生生的青苔味扑鼻而来。蒜苗宝宝是那麽柔软,那么光滑。可是它们的蒜妈妈脸上已经出现条条皱纹,她已经不是那麽鲜亮了,变得有点萎缩了。
二零一一年十月十五日星期六天气晴(第四则)
蒜苗正在茂盛的时期,好像把他的全部生命力展示给我们看。那麽多的嫩芽,一个紧挨着一个,只留一点缝隙。那翠绿的颜色明亮的照耀着我们的眼睛,似乎每一根蒜苗都是一个新的生命在颤动。这真是一群茁壮成长的蒜苗啊!
二零一一年十月十六日星期日天气晴(第五则)
又一天的清晨,太阳公公带着温暖的阳光再次把我从美梦中唤醒,我好像已经不是那麽激动了。我穿好了衣服,走过客厅,来到了阳台上。其实,我早已知道它又会那样的茂盛,那样的神奇。那些最先长出的白白的根须,如今已经完全缠绕在一起。有了它们提供充足的养份,那些清脆的蒜苗才更加强壮。
我不由地想到:学习就要打好基础,盖高楼也要有一个优秀的地基……蒜妈妈曾是那样的丰满美丽,为了供给蒜苗所需要的养份,她把所有的能量都给予了她的孩子。如今孩子茁壮成长,它却已经渐渐苍老了,每一刻她都在为她的孩子而付出啊……
一位母亲必定就是一位英雄!