我家有一盆观音莲,它有三角形的叶子,像一个个箭头,一层层地包裹着,犹如带刺的卷心菜。它的颜色是翠绿的,美丽极了。
观音莲喜欢阳光和适量的雨水。我只要看到泥土干得发白,就拿起喷壶给它浇水。只要太阳出来了,我就把它拿出去晒太阳。在我的悉心照料下,观音莲茁壮地长大了。
观音莲是怎样繁殖的呢?它是通过旁边长出小观音莲来繁殖的。有一次,我看到观音莲的旁边长出了两个小观音莲,兴奋地大叫:“爸爸,大观音莲繁殖小观音莲了!”爸爸立刻拿来了剪刀,小心地把小观音莲剪了下来,在另一个花盆的泥土里挖了一个小坑,把小观音莲轻轻地放进去,最后,把根用泥土埋上。如今,这样小的观音莲也已经长大了。
观音莲叶子边缘的颜色也会经常变化,这是为什么呢?我查了百度才知道,原来这与光照强度有着密切的关系。当光照充足时,叶尖边缘会显出深红色,当光照不足时,叶尖又变回翠绿色了。
这就是我们家的观音莲,一株有趣的观音莲。