5月12日
我和妈妈去河边洗衣服,看见河里有许多活泼可爱的小蝌蚪,顺手捞了一只放在瓶子里,又放了些水草给它吃。
小蝌蚪的脑袋和灰黑色的圆溜溜的身子象个豆子,那长长的尾巴象个小辫。
它在水里游的时候,摇头摆尾。一会儿在上面游,一会儿在下面游,它的小嘴一动一动的好象正在说话呢。它吐出的水泡,一串串地闪耀。你瞧,它从下向上游,又向右一转,就变成“p”;再向左一转就变成“q”;如从上向下游,向左一转,就又变成“d”;向右一转变成“b”。
5月13日
下午放学回家,我看见小蝌蚪肚皮朝上,漂在水面上一动也不动,我以为它死了,心里很难过。妈妈用草棍儿一捅,它一下又跑了。哈哈!原来它也会装死。
5月19日
早上起来,我突然发现小蝌蚪的尾巴变短了,长出了两条后腿,每只脚上有五个叉叉,叉叉的前面还有几个象黄豆一样的东西。
5月25日
小蝌蚪的尾巴更短了,又长出两条前腿,每个脚上有五个叉叉,叉叉的前面也有几个象黄豆一样大的东西。
5月30日
小蝌蚪的尾巴没有了,变成了一只小青蛙,碧绿的身上镶嵌着黑色花纹,肚皮白白的,两只眼睛鼓鼓的,真可爱!我知道,它专吃害虫,应该把它放到田里去。