我爱吃豆腐,所以我就跟着爷爷学起种豆。我可没成为种豆高手,因为我还没有花多少时间去观察和研究它。只是把种豆当作一种课余生活乐趣。
爷爷告诉我:“种豆子最简单,只要把豆种撒在松过的土地上,再稍微盖点泥土,它自己便会长大。”
尽管豆子自己会长大,要是我置之不理,任由土地杂草丛生,大半还是长不大或枯萎死去的。因此,我得像照顾小弟弟一样照顾我种下去的豆子:土地干燥了,我就给豆子浇浇水;地上长杂草了,我就给除除草……一来二往,我与豆子产生了一些感情:你对它好,它就长得快长得好;有了感情,我的兴趣就更浓了。有时候,小弟弟看见我对种豆子这么好,常常在我爷爷面前告我的恶状,说我不理他不管他,害得我被爷爷痛斥。
不过,看着豆子发芽、长叶、开花,心里就十分快活,心情也会随之好一些,就不和小弟弟一般见识、斤斤计较了。
我最兴奋是:经过我1个多月的精心培育,我种的豆子居然收获了。我和爷爷一起在地里收获豆子的时候,小弟弟也在一边看。这时候,我听到爷爷对着小弟弟说了一句良心话:“XX,你姐姐可是位好姐姐哦,这豆子种得还真有收成啊,你可又有豆腐吃了。”
“哦,有豆腐吃了,有豆腐吃了!”弟弟听了爷爷的话高兴地叫着。
我听了爷爷的话,看着弟弟那高兴劲,以往对他们的那些成见就全烟消云散了。
种豆不但能够长知识、锻炼劳动能力,还可以调节我们姐弟和爷爷的感情。种豆真是一件有意义的事情。以后,我一定要多做一些这样有意义的事。