一个星期后,我的蚕宝宝已经从黑色的蚁蚕变成了头大身子小的娃娃蚕了,头变成了白色,身体变成了灰褐色,大约有一厘米长,胃口也大了许多,我给它的食量也由每次两三片桑叶增加到七八片了。看着这些可爱的蚕宝宝一天天长大,我心里的喜悦之情也与日俱增。每天早上醒来和放学回来的第一件 事就是仔细端详我可爱的蚕宝宝,给他们喂食桑叶。
蚕吃桑叶的时候尤其可爱,使用了它们的独门绝技,用上半身的六条细腿紧紧地抱住桑叶的边缘,嘴巴不停地上下移动,不一会儿,桑叶就被吃出了一个半圆形的大豁口。有时候几条蚕同时啃食一片桑叶,不大一会儿就吃了个精光。蚕的胃口可真大,一吃就是一个多小时,非把我放进去的七八片桑叶吃完不可。等他们吃饱了,就会在自己拉的“蚕沙床”上美美的睡上一觉。可要是没吃饱,这些小家伙可就不愿意了,他们会用自己的10条后腿支撑着身体保持平衡,把上身高高竖起,探头探脑的在四周寻找桑叶。这时,只要我肯赏它们一片桑叶,它们就会飞快地爬上去,把这片桑叶吃个精光,那阵势让我真正理解了“蚕食鲸吞”这个成语的含义。再不敢小看这些弱小的小生命,它们在不经意间竟能创造出这样惊人的速度。
蚕也是有灵性的昆虫,只要是有新鲜的桑叶放进盒子里,他们就会立刻感知到,几分钟时间,就会爬到新鲜桑叶上,可我仔细寻找,却始终找不到他的眼睛在哪儿。我曾经认为它没有长眼睛,因为我用手指在它的头部使劲晃,他始终没有什么反应,直到我的手指摸到它的脑袋,它才肯动一下。我想这也许是它靠着嗅觉的敏感才找到桑叶的吧。
可爱的蚕宝宝,带给我了无穷的乐趣,也给我留下了许多值得我去探寻的小秘密。