观察的日记
我家的露台上,有一株爬山虎。说来也奇怪,这株爬山虎是隔壁家的爷爷种的,不知不觉中,就爬到了我家露台的墙壁上,远远看去,光秃秃的墙壁披上了一件绿油油的新衣裳,真是好看。
我走到墙边,仔细观察起爬山虎的叶子。爬山虎的叶子分成三瓣,好像鸭子的脚掌,叶子表面布满了细细的叶脉,周围是一圈细细的小锯齿,摸上去有点粗糙。
爬山虎紧紧地贴在墙上,我试着用手把它拉开,发现还挺不容易。这些叶子为什么能紧紧地贴在垂直的墙壁上,不会掉下来呢?好奇心驱使我扒开叶子,啊!我发现了爬山虎的秘密。原来,叶子后面的枝条上伸出了一个个细细的“爪子”,每个“爪子”顶端又长出了几个一平方毫米大小的小吸盘,就像壁虎的爪子一样,牢牢地吸在墙壁上。正因为这样,爬山虎的枝叶才能一直往上生长,怪不得人们又把它叫做“爬墙虎”呢!
爬山虎不仅顽强,而且形态万千。阳春三月,一片片嫩叶在明媚的阳光下舒展着身体,焕发出勃勃生机。盛夏时节,爬山虎开出了几朵橘色的小花,把墙面打扮得更加美丽。深秋时分,叶子变得红黄相间,上面还布满了密密麻麻的小斑点。寒冬腊月,所有的叶子都被风吹落了,只有细细的枝干还坚强地挺立在墙壁上。冬去春来,枝干上又冒出一个个绿色的小脑袋,尽情地呼吸着春天的气息。
看到爬山虎一年四季的不同姿态,我想:如果有一天,植物学家能够培育出不同颜色的爬山虎,种在世界的每一个角落,我们的家园一定会更加绚丽多彩。
爬山虎虽然没有芬芳迷人的花朵,但它可以绿化环境、减少噪音、降低室温,有着强大的生命力。在我们的学习和生活中,不正是需要这种勇于攀登,永不放弃的精神吗?