清明节日记
还好我不是路上的行人,在雨中的清明节,依然可以保持愉悦的心情,与我那已经去了另外一个世界的外公,聊一聊我的近况,聊一聊我的未来。
今天一大清早,爸爸就开车带着我和妈妈来到外公的墓地,给外公扫墓了。那会儿还没有下雨,我们也就没有带伞,是等到我们站在外公的墓地上时,雨才纷纷地落下来,让人不自觉就想起了那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”来。
还好雨不是很大,我们站在墓地上也不觉被雨淋着有什么难受。在外公墓地上给他磕完头,我也就开始对着外公墓地絮絮叨叨地聊我的近况了。我把我最近学业有所进步的科目和有所退步的科目,都一一向外公说了,不知道外公他听没听见,我只知道我在说的过程中,爸爸妈妈也是和我一样,相信外公他一定能够听见的。
在我对外公说完了近况后,是我的妈妈开口向外公聊起了我的未来。我今年已经高三了,现在离高考也没多少时间了,虽然今年的高考时间推迟到了七月份,可我还是有些担心,这种担心还影响到了我的爸爸妈妈,所以在这时候,妈妈会主动聊起我的未来来。
我们一家三口,不断给外公讲着我未来想要考哪所大学,讲我现在的成绩离那所大学还有一点点距离,也讲我现在有多么的努力。我们仨都相信,外公一定可以听得到,外公也一定会保佑我考上理想的那所大学。
虽然今天这个清明节最后也还是下了雨,但我们向外公倾诉的心情是愉悦的,是一种带有希望的倾诉,不担心外公在另外一个世界听不见。我们在雨中完成了对外公的所有倾诉,也在雨中过了又一个清明节。