那是六年前的一个夏天,正是睡午觉的大好时光,四周很寂静,太阳懒洋洋地洒在身上,带来一股睡意,我和姐姐躺竹椅上,奶奶早已经入梦乡,开始有微微地鼾鼻声,我和姐姐对视一下,眉毛一挑,两个人便一同悄悄离开竹椅向大门跑去,不一会儿便跑到我们的“秘密基地”里,“基地”里的美人蕉花开得正艳,我们伸手摘下一朵,对着花的尾部用力匀昀吸着,等甜甜地花汁流进嘴里,才满足的舔舔嘴边上残留的花蜜。喝花蜜正起劲的我们,突然听到一阵鸟叫,很微弱,我们顺着声音找到了声音的来源地,原来是一个小鸟巢掉了下来,上面还有几只小鸟,他们张大了嘴巴,尖锐的叫声很刺耳,我对姐说:“姐,他们是饿了吧,弄点花蜜给他们吃吧。”“恩。”姐姐拿来花朵,拧出一点花蜜滴□们嘴中,他们还是叫唤不停,我和姐姐都急了,我突然想到,“姐姐,我们快把它们带回家去吧,等大鸟回来了会啄我们的。”我们抱起鸟窝就往家跑,院子里的奶奶还在熟睡中,我们蹑手蹑脚的从他身边走过,小鸟好像故意和我们作对,反而叫得更大声了,姐姐一着急,连忙去捂住小鸟的嘴巴,迅速逃到厨房,看了看奶奶的情况,我们才长舒了一口气。我们找来一个盒子,把鸟窝放在里面,顺便找来一点米饭和水,捣碎了就往他们嘴巴里送,可他们还是不停地叫唤,我说:“姐姐,婶婶的宝宝总哭,婶婶就唱歌给他听,哄她睡觉,不如我们也试试,也许有用?”“好吧,试试。”姐姐唱起奶奶常常给我们唱的歌,一首过后,小鸟们理都不理我们,姐姐又说:“我换一首,可我不会唱了,弟弟你来唱吧。”我开口唱进了童谣。一首接一首,唱了好多首,小鸟照叫不变。我才小鸟现在肯定是因为口渴才不理我们的,我就出去找水喝,突然,我看到一个急速的身影,便马上知道是大鸟来了,我脸色惨白的跑回来,“姐姐,不好了,大鸟来了。大鸟来了。”我和姐姐拿着盒子往桌下钻,我对这小鸟说:“求求你们了。安静一会儿。”从桌下往上看,一只大鸟站在窗户上叫着,我和姐姐吓得发抖,正在这时,奶奶推开门,说:“快出来,干什么。”我们马上躲到奶奶身后说:“有一只大鸟要啄我们。”奶奶听到了小鸟的叫声,把我和姐姐提了出来,拿着鸟窝问:“这是什么?从哪儿拉的从哪儿放回去。听见没有。”我和姐姐拿着盒子往外跑,我们把它放回到树上。便马上往回跑。
小时的无知,心中发出一些感概,望着桌上的书本,虽没收了我的快乐和自由?
但我却从中收获了满满一筐的未来美好生活,为未来美好生活奋斗。我将活得更快乐。