今天中午,爸爸买来了许多菜到家中,对我说:“佳悦,我来烧菜,你来帮我生火烧饭。”“好嘞!”我应了声后,便乐呵呵地去做准备了。
首先得淘米。我用碗舀了三大碗米,倒入专门淘米用的篮子里。接着,我打开水龙头,仔仔细细地把米冲洗得干干净净,篮子里没有半点灰尘和脏东西。淘完了米,便要开始烧饭了。我把冲洗过的米一股脑儿全都倒进了锅里,又倒上几碗水,盖上锅盖,开始烧了起来。我坐在灶口,拿了一捆柴,用火钳把它夹进灶洞里,又把他横放在里面。“该怎么生火呢?”我心里想着。有了!我在柴下面的灰中用火钳挖了一个洞,然后点燃一张油性纸,塞进洞里。果然,随着火焰的上蹿,柴着了,燃起了熊熊大火,使在灶口的我感受到了火的热度。不一会儿,火变小了,柴也快烧完了,于是我又加进去了一捆柴。可是,加进去的柴非但没烧着,连火也灭了。我连忙叫来爸爸帮忙。只见爸爸拿着火钳在灶洞里翻了翻,“轰”的一声,火瞬间燃烧了起来。爸爸说:“做什么事都要有技巧,就连烧饭也是一样。你看,这不是着了吗?”听了爸爸的这番教育,我边烧边找技巧,一直到饭烧熟火都没有灭掉。
中午,我吃着可口的饭菜,心中美极了。