鹦鹉的日记
转眼间,小鹦鹉已经在我家安居乐业了。这不,有一个问题一直困扰着我:总不能一直“哎哎哎”地叫吧!应该给两只小鹦鹉取个名儿。于是我便开始了鹦鹉的取名之旅。
说起取名,我第一个想到的便是根据鹦鹉的外形特点起名。《老人与海鸥》这篇课文里有好多好听的名字呢!于是我迫不及待地拿起语文书翻找起来……可这书里的名字,我还没看一会儿就开始抓耳挠腮了:“什么红嘴、独脚、公主,固然好听,可名字是要表达自己的真情实感的。不行,不行……”我放弃了自己的第一个想法。
我再次陷入了沉思中,不一会儿又萌生出第二个想法:不如就去网上搜一个名字吧!急躁的我正准备拿起手机,可是又意识到,也违背了起名字的真正意义。于是第二个想法又在一瞬间悄然破灭了。
“心急吃不了热豆腐”呀!一句俗语在我脑中猛地闪现,我开始好好反思自己是不是哪里出错了。忽然,灵光一闪,两个好名字在我脑海中浮现;那母的就叫悦悦,公的就叫欢欢吧!我欣喜若狂地说。
“欢欢和悦悦,“悦”字通“乐”,合起来就是欢乐,是吉祥快乐的意思!是对好名字,就这样决定了。
为鹦鹉取名这件事突然使我意识到:取名也有讲究和艺术。一个名字,不仅好听很重要,而且有美好的寓意和真诚的祝福更为重要!