今天,有一个特别的家庭作业——种绿豆,从未种过绿豆的我显得极其兴奋和好奇。
初见时,绿豆就像一位害羞的小姑娘,躲在“衣服”里不出来。它的衣服有三种颜色,有黄的,绿的,黄绿相间的。我兴奋地从袋子中掏出一大把绿豆,急冲冲地跑向阳台,将其倒入纸杯里,“滴答”的声音伴随着绿豆沙哑的音色别有一番风味。等我把绿豆放完时,取来一个新的纸杯,接了满满一杯水准备灌溉这些小“胖胖”。妈妈说:“你放的水太多了!”于是我倒了大半杯水,妈妈又说:“这下又少了。”我只好再倒一点儿。“现在够了!”妈妈说。然后我把装满绿豆的纸杯放在阳台上,让它们接受阳光温暖的洗礼。
第二天,我惊奇地发现绿豆芽成了小胖子,圆溜溜的,真可爱!大多数绿豆都成功脱掉外衣,只有小部分的绿豆还未脱掉外衣,倒先长“角”了。我给绿豆浇了一点水,嗷嗷待哺的它们好像吸允了甘露似的,又长大了一些,有些绿豆正在慢悠悠地换“外衣”。绿豆虽然在外面受尽风吹日晒,可是却仍然长出那么粗壮的芽。
第三天,我小心翼翼地跑到阳台边,发现所有的绿豆都成功脱掉外衣,并且它们的“狼牙”又长了许多,一些“狼牙”打架了,不是缠在一起就是两根芽成了一根芽,变成了一个“双节棍”;一些就显得更奇怪了,绿豆和芽粘在另一个绿豆上,成了一个“O”型;还有一些最奇怪地摆着弓箭的造型。
这些绿豆里面都是奶白色的,像一个个小皮球,只是上面长出了“角”。
绿豆芽还在不停地长高,有些绿豆芽都露出了笑脸,并把自己的“狼牙”伸得更长了,它们都争先恐后地比谁的长……
我爱我的绿豆芽,我也体验到了种绿豆的快乐和成功的喜悦!