当今社会,健康生活已成大潮流,人们越来越注重“低脂”、“低盐”、“低糖”的生活产品,但是我们却忽略了更重要的,就是“低碳”!所谓“低碳”者,当然不是说BBQ用的木炭,而是“二氧化碳”。我们在日常生活中大量排放温室气体,已令地球正面临越来越严重的气候危机。低碳生活(lowcarbonliving),正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活可以做的有很多,简单来说,我们可以分为三大项:悭电、悭气、回收。据统计,海南依靠风力、太阳能发电照明,10年可少排放23万吨二氧化碳、7134吨二氧化硫、3567吨氮氧化物,减少灰尘、炉灰、颗粒物等大气污染物排放量6.4万吨。
为使三亚市更绿色,更环保,我们每一位三亚人都要行动起来,开始我们的“低碳”生活吧。现在我和同学们已经开始了“低碳”生活,每次外出我们随手关灯、拔插座、减少电脑使用等等,养成良好的生活习惯。夏日炎炎,家里闷热,开着空调又太浪费,于是,我们大家一起去海滩游泳,即锻炼了身体又节约了电能;外出购物,我们就坐公交车或骑着自行车去,并且把需要的东西提前计划好,一次性采购齐全。学习和工作时,我们时刻注重节约纸张,不必要的材料不打印,需要打印的材料也坚持每张纸双面打印,您知道吗?节约纸张相当于保护森林啊。平时在食堂吃饭,我们坚持不使用一次性筷子,自备餐具既卫生又环保。还有,我们的换洗衣服保持攒够一桶再洗不是因为我们懒惰,而是这样的习惯是为了节约水和电。饮食上我们少吃肉多吃菜,是因为这样对我们的身体健康有益,同时,也可以间接保护动物。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。地球是我们的母亲,她毫不保留地为人类提供各种赖以生存的资源,而我们却不知道珍惜,还随意地毁坏自然资源,比如森林乱砍乱伐,导致水土流失,树木被黄沙替代;比如尾气排放,导致空气恶化,破坏性风暴日益增多。我们面临的是日益恶化的环境,即将枯竭的石化能源和人类赖以生存的各种资源,我们承受着居高不下的生活成本压力……
其实善良、乐观的我们只要大家一起努力,我们只需举手之劳就能让世界变得更美好。保护环境,节约能源是我们的基本国策,我们要实现可持续发展既要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源环境相协调,又要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路、保证我们一代一代永续发展。
同学们、朋友们,做到低碳环保只是一种态度,而不是能力,我们应该从节水、节电、节油、节气这样的小事做起,一起去建立低碳绿色的生活方式,只要我们大家一起行动起来,就一定可以让我们的生活更加低碳环保,从而让我们共同的地球拥有更美好的明天。