《红海行动》观后感
2月26日下午,我和老伴在儿子的陪同下,到马鞍山大华影院观看国产影片《红海行动》,观看前我看过影片故事梗概,和许多影评,然而,我观看时还是令我震撼了,从头到尾的战争场面,使我这个老兵也深感紧张刺激。影片中的蛟龙队员,个个身怀绝技,跳伞、潜水、攀岩、驾驶战车、坦克,整个战场战术技术动作令人耳目一新。展示的战争场面,己经不是过去的战争形式,完全是现代化、信息化的战斗模式。特战队员服装上都配有无线电话和定位装置,队员走到那里指挥员都知道他的方位,都可以通过电话指挥。影片中的越障技术更令人叹为观止,在两个高楼之间,一支飞标一样器具,将一个带着钢丝绳的锚钉打入对面墙壁上,特战队员沿着钢丝绳飞速滑向对面,这是过去战场无法做到的。特战队员阻击手、爆破手、拆弹手战术配合更令人赞叹。
然而更令我赞叹是,特战队的集体主义和革命英雄主义精神。影片中把特战队令行禁止、勇往直前、不怕牺牲的精神表现得淋漓尽致。影片中的特战队员们,对战友的信任,对自己的责任有担当,既有钢铁般的意志,又有豪迈的血性。的确是一支英勇善战,攻无不克特战奇兵。影片中敌人的残忍,令人发指,勇士的牺牲,催人泪下。整个影片不管是苍茫戈壁,还是无垠的大海,在镜头中都充满了磅礴的气势和真实的质感,可以说:与美国军事大片毫不逊色。
走岀影院,我依然深深思考,战乱对我们这一代人毫不陌生,我们经历十四年抗日战争,三年的解放战争,和参加了近三年的抗美援朝战争,影片中的血腥场面我可以说毫不陌生。在世界上依然盛行着丛林法则的今天,如何保证我国和崛起,在当今世界恐怖主义盛行的大气候下,如何让我国人民享受和平安宁,唯一选择就是要建立一支令所有敌人害怕的强大的人民军队。正如毛主席说的:没有一支人民军队,就没有人民的一切。这是一句颠扑不破的真理。我还深深感到那些为了人民利益勇于牺牲的人民战士,的确是最可爱的人,值得我们每个中国人珍惜和爱护。