观唐山大地震有感
唐山大地震讲述了一个“23秒,32年”的故事。1976年7月28日凌晨,一场7.8级的大地震将唐山在23秒之内变成一片废墟。一个年轻的母亲在面对两个孩子只能救一个的绝境下无奈的选择了牺牲姐姐而救弟弟,这个决定改变了整个家庭的命运,让幸存者陷入一个震后32年的情感困境。导演冯小刚说,这部电影的情感力量可以真正传到观众的心灵深处,让人反思在灾难面前人与人之间的情感碰撞和生死考验,是对人“心灵的拷问”。让人不禁为此感动。
第一次感动是在一开始地震突然来袭方登方达在晃动的屋子里叫“妈妈妈妈”时候,元妮在一片慌乱中尖叫道“来——啦——”不顾一切的要冲进去救人,然后方大强推开元妮,冲进摇摇欲坠的房子里,就在那一刹那,房子倒塌了。元妮绝望的翻开木砖,在看到手的那一刻,余震来了,希望破灭了,手不见了......
第二次感动是元妮站在房子的废墟上水泥板压着他的两个孩子,救援人员说只能救一个让她选择,元妮含着泪水大叫着“两个都得救啊”“两个都得救啊”,元妮始终坚持两个都救,在其他地方喊救人的时候,救援人员准备去另外一个地方救人,元妮痛苦的决定救弟弟,当时姐姐方登听到妈妈元妮说救弟弟三个字时,从眼睛里流下悲伤的泪,那一刻,我看到的是一个几岁的小女孩心里的痛。同时,我也想到了现在如此幸福的我。
第三次感动是地震后方登在在她死去父亲尸体的身边醒来,暴雨滂沱,就方登一个人穿着破烂的衣服站在排放好遇难者尸体中慢慢的站起来,眼里没有了眼泪,慢慢的向前走。
第四次感动是方达奶奶在失去儿子的同时,坚持要把孙子方达带回济南,元妮痛苦的同意了,方达、姑姑、奶奶坐车客车离开了,元妮站在路边看着汽车慢慢的离去,就在那一刻,汽车停下来了,方达下车,一直喊车妈妈,最后,两人死死的抱在一起,这就是母亲与孩子的爱。谁也分不开。
第五次感动是汶川地震后方达和远在加拿大的方登不约而同到了汶川支援,方登在一个被压在楼板下的女孩身边举吊瓶,女孩的母亲看着痛苦的女儿双腿压在沉重的石板下,在得知情况很危险,如果继续救女儿,救援人员都会有危险,她站在女儿的身边用颤抖而坚定的语气说“叫医生锯腿”方登猛然抬头,救援人员劝说那位母亲,那个女人说“我知道,那是的我女儿,没腿是咋样,我也知道,但是,再搭上你们,我对不起你们父母”停了停说“以后,要恨,就让她恨我吧”救援人员给女孩截完肢抬出女儿后,那个女人像发了疯似的尖叫着“腿!!我的女儿!!”跑到废墟“我要我女儿的腿!我要我女儿的腿!”方登一把死死的抱住她,看到的是一个做母亲的痛,方凳也想起了再唐山大地震母亲的痛苦抉择。
第六次感动是在救援中方登和方达相认之后,方达带方登回了家,元妮的手不停地颤抖,只是说“先进屋”,我知道此刻元妮心里对女儿的愧疚,方登看见桌上有几个西红柿,拿了一个,元妮进来说“西红柿,妈没骗你”(地震前元妮答应第二天去给方登卖西红柿),元妮接着说“妈给你道个歉”说着就扑通跪下了,我明白了一个母亲地震后的32年一直为当时的抉择痛苦着。
对于个人来说,在灾难中生存下来是一种幸运,但不可否认的是,地震所带来的后遗症,不仅仅是震后的生存问题,更可能是伴随终生的心理问题。电影唐山大地震表现了人在灾难面前的脆弱,同时也关注了灾后人们如何释怀并摆脱心灵的枷锁。电影的结局还是充满了温情,让人从心里感受到温暖,给人带来了生活的希望。