千与千寻观后感
很久之前曾有过一个梦境。梦里的自己身处一片迷蒙之中,心里总觉得要在找什么东西。可是,兜兜转转,所能握住的,除了雾霭,别无其他。
梦醒了之后我躺在床上愣了很久,回味这个梦境,颇有一种空落的难过感。那是寻而不得的钝痛。所以我想,任何一个曾丢失过东西的人,总会对《千与千寻》产生共鸣。因为这部电影,所讲的正是关于【寻找】的主题。
《千与千寻》许久没看,即使要写这篇琐碎的后感,都没有时间再去回阅一下原本。所以只能凭着自己的记忆来写了。大概是小女孩千寻在失去父母的庇护之后,独自面对一个陌生且并不友善的世界的故事。当然,会有哭泣,也会有真正的伙伴一直陪伴她。
小孩子懦弱地哭了,可是依旧会向前走,所以我们才会感动,因为我们也是如此的成长。被坎坷弄得跌跌撞撞,遍体鳞伤,也许会说“我再也不要这样下去了!”也许内心依旧茫然自失,但是依旧会往前走。因为这样才能成长。
故事里的千寻和白龙,一直在寻找自己的名字。而故事外的我们,何尝不是在寻找自己丢失的东西。所谓的成长,不就是在寻找自我的价值,自我的社会位置,寻找爱与被爱,寻找需要与被需要。我们活在世界上,应寻求彼此的联系,使每一个偶然成为必然。就像数轴上的每一个点,都是在这个点的这边,和那个点的那边,而从来没有孤立存在的点吧。
我们彼此感到孤独,但是我们可也在彼此寻找。因此,请不要彷徨,在前行的路上,大踏步向前进吧!
《千与千寻》,它所想要告诉我们的:可以哭泣,可以怯懦,但是不要停下寻找的步伐,寻找未来,寻找更好的自己。
就像我在听的这首日文歌,有一句歌词翻译过来是这样的:
“与风同行,前进就好。”