千与千寻观后感
在吉卜力的动画电影中,最为让我钟爱的便是《千与千寻》,这是一部不仅献给孩子更是献给大人的寓言童话,在主人公千寻看似平凡的外表下,她的纯真与勇敢,不仅成为了其面对神怪世界的利器,也无时不刻的不在触动着观众对成长的共鸣,宫崎骏用动画寓言现实的光影之梦卓尔不凡。
电影主要描述了主人公千寻的成长过程:从一开始有些任性、有些淘气的女孩,成长为一个负责任、有担当的大人
令人印象最为深刻的是影片中被夸张地放大描述的事物与行为,影片中的事物都有着象征意义。如片中体现的最生动的是“吃”,“吃”意味着贪婪的欲望,千寻的父母因贪婪地吃食物而变成猪。无脸男孩在吞食贪婪的青蛙后,也越来越贪吃,越来越邪恶。失去姓名,失去父母,失去自由,干寻,就在这阴暗的气氛下,开始了她充满挑战的成长之旅。
此外,还值得一提的是画面的色彩风格。整部电影都采用偏暗的色彩,画面上的所有事物都笼罩着一层淡淡的阴影,营造了一种压抑、略显阴郁的气氛。但在这灰暗的天空下,主人公千寻,却坚持面对一切困苦,执着地走在成长之路上。偏暗的色彩中,却时常出现那暗黄色的温柔的灯火,黄色象征着希望,这恰好能够体现在城镇黑暗氛围之下所包含的温暖的人性光辉,虽然微小,却一直坚持着照亮城镇。