千与千寻观后感
时隔多年之后,自己又一次观看《千与千寻》,不想竟是与一群小朋友一起坐在电影院中。曾经的记忆和感受早已模糊不清,但这一次却是真真切切的印象深刻,或许这才是成长之后应有的感悟。宫崎骏的作品就是这样,在温暖、纯真、唯美的背后,总蕴含着更为丰富的内涵,可以让不同的人关注不同的内容,展开不同的联想,体会不同的情感。
作为一部动画作品,《千与千寻》无疑是优秀的,也是成功的。整个故事充满了奇幻色彩,却又不失其现实意义,在随着主线铺陈的同时,许多情节都令人感动、发人深省。
这是一部关于爱的影片。恰如锅炉爷爷所说“这就是爱的力量”,那是给人以希望的大爱。无论是千寻和白龙之间纯粹纯洁的感情,还是千寻对待无脸男始终如一的和善,抑或是锅炉爷爷、小玲对千寻的照顾关爱,乃至钱婆婆和坊巨婴对千寻的喜爱,都让人在紧张压抑的外环境中感受到阳光和温暖。
这又是一部影射成人世界的影片。千寻的父母从吃成猪到最后走出通道,无脸男从进入油屋后狂吃变大到最后恢复原样,描述的正是成人世界的各种欲望诱惑以及个人的迷失与救赎。尤其千寻那句“不能吃太胖哦,会被杀掉的”,在引发观众一阵笑声的同时更是耐人寻味。而“名字一旦弄丢,就再也找不到回家的路”和“不工作就会被汤婆婆变成动物”,也指明了破坏困局的关键——不能忘记自己是谁,为什么出发,否则就会迷失;不能放弃工作,甚至妄想不劳而获,否则就会堕落。
这还是一部指向环保的影片。从形如腐烂神的河神第一次出现,全身污泥、步履蹒跚,到经过清洗,满腹的自行车、电器、生活废弃物等垃圾喷洒而出,再到离去时腾空飞翔,光彩照人,前后鲜明的对比不禁让人联想到环境污染的严峻现状。而白龙的遭遇更为可怜,本是栖身之所的琥珀川因为人类开发而被填建楼,他也由此失去了赖以生存的家园,或许这就是白龙为什么要向汤婆婆学习魔法的原因。
这更是一部关于成长的影片。那个最初笨手笨脚、不懂礼貌、被他人排斥,但能够朝着目标坚持不懈,最终得到所有人认可的小女孩千寻;那个不为他人所喜,但不忘初心,始终给予千寻无私帮助,最终得以找回自己名字的白龙;那个带着面具,从单纯无知到畸形疯长,再重新回归单纯的无脸男;那个成长于温室、足不出户,在看到精彩世界后不愿变回原样的坊巨婴,这一个个角色都经历了各自的成长。从他们身上,无一不衬托出我们在孩子教育方面的种种问题,足以让我们对家庭教育进行一番深刻反思。
总之,这是一部让我在多年后才渐渐看明白个中深意的动画。而小朋友对我说在他眼中,印象最深的是无脸男,而非千寻和白龙。