千与千寻观后感
《千与千寻》是日本著名漫画大师宫崎骏的作品,我过去看过同名动画片,得知《千与千寻》被搬上了大荧屏,我第一时间怀着兴奋的心情赶去电影院观看。
《千与千寻》讲的是小女孩千寻和爸爸妈妈误入神明浴所,爸爸妈妈误食饭菜后变成猪,千寻通过努力救出爸爸妈妈的事。这是一部很有深意的电影,作者通过神秘的叙事一直在讲述一个大家可能都明白,可是又经常做不到的道理:不要贪婪,勤奋才有回报。
千寻一家本来只是想搬家,可是却走错了路,爸爸妈妈又被食物的香味所吸引而大吃特吃起来,他们不知道,这其实是神明的饭店,作为惩罚,他们被变成了猪,随时可能会被神宰杀。
表面看来,这有点太残酷,可是仔细想想,千寻爸爸妈妈是在没有付钱的情况下疯狂的吃着不属于他们的食物,无论千寻怎么劝阻都不听,这种行为是非常贪婪的,这种人随时可能因为一时的小恩小惠而付出比得到的东西多出几倍的代价。
而弥补贪婪的方式是什么呢?当然是辛勤的劳动,不靠劳动就得来的东西只是虚浮的泡影罢了。而这个辛勤劳动,弥补贪婪的人,就是这个电影的主人公千寻。
千寻为了救出她的爸爸妈妈,历尽艰辛找到一份在神明浴所打工的工作。为了在这里立足,她遭到了各种歧视,受尽了辛苦和磨难。
她的第一个客人是河神,他虽然是一位神仙,可是被覆盖了太多污浊的泥巴和垃圾,被误认为是腐烂神。因为臭不可闻,没有人愿意帮他洗澡,只有千寻通过努力出色完成了任务并赢得了大家的尊重。
一个渴望友谊的无脸男得到了千寻的照顾,也溜进浴所,却变得贪婪了,一直用大量的金子引诱澡堂的人为他做事,浴所的人为了得到金子做各种各样的丰盛食物,有的人还被无脸男吃掉了。可是当无脸男给千寻一大把金子的时候,千寻却谢绝了,千寻想办法让无脸男吐掉了所有贪婪的所得,最终无脸男又变回了原来的模样。
电影里,汤婆婆住着华丽的宫殿,又有着用不尽的财富,可是她并没有过的很幸福。相反,汤婆婆的双胞胎姐姐钱婆婆住在一间简约,朴素的茅草屋里,可是她却过的非常快乐幸福,我觉得这可能就是不贪婪,儒雅脱俗的魅力吧!
千寻最后靠着自己的努力救出了她的爸爸妈妈,这是她付出努力而应得的回报。我觉得最后“不能回头看”的意思可能也是不能再留恋那个神明世界的奢华吧。
《千与千寻》虽然是虚构的情节,人物很多,情节复杂,但却很认真的说明白了一个道理:做人做事不能老是想赚小便宜,要踏踏实实靠自己的努力走好每一步,否则,脚下的路终归是虚幻的,一不小心,就会踏空。总之,不要贪婪。