千与千寻观后感
前几天,爸爸带我一起看的一部电影《千与千寻》,让我深有感触。这部电影其实告诉了我们很多人生的道理。
电影讲述了一个叫千寻的女孩,跟着她的爸妈到了一个“世外桃源”。谁知,由于父母太过于贪婪地吃,结果变成了猪。就在那天晚上,那个地方成了另一个世界。千寻为了救她的父母和白龙,努力了很多,发生了很多惊险的故事。
要体会这部电影的道理,就要结合故事的创作背景:20年前,日本正经历了“大萧条”的经济危机,作者创作了这部动画片,想要告诉人们:要有自己的生存方式,不“畏难”,任何时候,都不要随便放弃自己的目标。
在这部电影中,每个人,每句话,都蕴含着深刻的道理。
电影的高潮部分,钱婆婆对千寻说:“你的父母和白龙,只有你自己才能救。”作者正想告诉人们,在日本这种“大萧条”的情况下,人们只有靠自己,靠别人是没有用的。其实这也正对应了影片的开头,白龙对千寻说的话:“到锅炉爷爷那,你必须要找个工作。”因为无论何时,包括在社会“大萧条”的情况下,你必须要能养活自己,必须有自己的生存方式。
影片中,汤婆婆宠爱的小娃娃,则是一个典型的反面类型。因为汤婆婆的宠溺,娃娃自己也很害怕出去,而是非常依靠别人。娃娃无意中出去后才发现,原来外面的世界这么多彩。其实在社会上,每个人不能一直依靠别人,只有靠自己才能冲出一片天。
无脸男总是只有一个面具,他没有脸。当千寻询问他的家人和家时,无脸男竟然把整个挂着面具的脸都缩了进去。他似乎很不想让别人知道他的真面目。作者正想通过他来告诉人们,在“大萧条”的环境下,不能畏难,就如同我们在学习上,不能遇到困难就退缩,而是要勇往直前。
这部电影中还有很多的道理都让人印象深刻。比如千寻在锅炉爷爷那边帮助了一个小不点,锅炉爷爷说了一句话:“你既然帮忙了,就帮到底。”这告诉我:做事要有始有终;在汤婆婆和千寻的父母身上,我看到了贪婪;白龙告诉千寻:“记住,你的名字是千寻,不是千!”告诉人们,无论何时,都不要忘记自己的初衷。
看完电影后,我如醍醐灌顶。其实,在我们的生活中,也要时刻不忘记自己的目标和初衷,要坚持自己的使命。即使是遇到困难和挫折,也不要轻易放弃。因为一旦你放弃了,就永远达不到自己的目标了。
正如故事结尾白龙对千寻说的:“不要回头看。”我们要学会不缩手缩脚,不怀念过去,而是要展望未来。我希望明白这些道理后的我,在暑假中好好反省自己,好好努力向前,加油!