千与千寻观后感
宫崎骏的作品都堪称经典之作,看了他的《千与千寻的神隐》,心灵受到强烈的震撼,视觉性冲击和触觉性冲击非常大,真是一部可歌可泣,令人深思,受益匪浅的绝顶之作,深具教育意义。
千寻的离奇遭遇折射了一个光怪陆离的魔幻世界和人魔之间的恩恩怨怨,以及人世间的情感纠葛。
千寻的父母亲在喧嚣浮华的城市中灵魂被侵蚀。孩子的成长离不开父母的教育。话说严师出高徒,好的家长也出乖的孩子。他们把千寻调教得很有修养,可是自己却做得很不够。他们只顾自己的感受,千寻多愁善感,见花凋叶落,顿生伤感之情,见石像而起敬畏之心,他们却只顾各自欣赏美景,对她不予理会。他们在没人的店里大吃大喝,千寻作为一个懂事的小女孩,她极力劝阻父母亲,他们根本不听,潜意识里只将她看做懵懵懂懂的黄毛丫头,结果被惩罚变成肥头大耳的猪。禁不住诱惑最终会付出代价,自食其果。现实中会有无数诱惑,如果抵不住诱惑,将自陷深渊。
当父母亲变成大肥猪之后,千寻孤苦无依,幸得白龙帮助。千寻最初对白龙心存芥蒂,后来渐渐地信任她,并与这位陌生人建立独特深厚的友谊。她学会了信赖他人,坚守友谊,知恩图报。为了拯救白龙,她铤而走险,克服重重阻难,最终和白龙携手救出了父母亲。说明了友谊的可贵。真正的朋友如虎添翼,能让事情更快更好地解决。
白龙让千寻找锅炉爷爷,目睹那种繁忙的劳动场景,千寻深受感触。生存就必须奋斗,安于享乐是猪栏的理想。吃得苦中苦,方为人上人,要实现提升自身的价值必须努力拼搏。生活没有任何捷径可言,一分耕耘一分收获,没有付出,就不会有回报。虽然锅炉爷爷没有雇佣千寻,但把她推荐给了小玲。他慈祥随和,像爷爷一样关心千寻。千寻是幸运的,她出门逢贵人,她又是不幸的,遭遇那么多不可思议的事情,生死悬在一线之间。
汤婆婆穷凶恶煞,起初对孱弱的千寻很是抵触,不屑一顾,在“腐烂大神”和“无脸人”事件后逐渐对这位瘦小的女孩刮目相看。能力是证明价值的最好筹码,是赢得尊重的最佳尺度。大家都受不了那股恶臭,纷纷逃避,唯独千寻镇定自若,尽管她也受不了,但她坚持到底,赢得了大家的赏识和“腐烂大神”的垂爱。成功总是垂青于善于挑战的人。没人理会“无脸人”,千寻见他可怜,就让他进来屋子。当“无脸人”大施黄金,几乎所有的人都纷纷对他献媚,以至于有几位被他吞食了。千寻对黄金毫不动心,她当时一心救恩人白龙。后来那些黄金都变成粪土,暗喻了“金钱如粪土”。贪婪导致人性的泯灭,贪念莫起,否则害人不浅。现实中,人人往往因贪恋金钱、美女、地位……而葬送自己,得不偿失。敬人者,人恒敬;爱人者,人恒爱,因此后来千寻备受大家呵护崇敬。
善有善报恶有恶报,最终得以完美的结局,千寻一家得救了,重返人世间,享受天伦之乐。
与其说这是一部神话巨制,不如说是现实写照,是现实的缩影,给人心灵春光般的沐浴。