千与千寻观后感
宫崎骏像是一个传奇人物,他用他的双手描绘了一幅幅动人的漫画,再将这一幅幅漫画连接起来配上语音,于是就形成了一部部动人漫画电影,我不爱看动漫,但我唯独爱宫崎骏的动漫电影,这次我看了获奖无数的动漫电影《千与千寻》,留下了无尽的回味。
《千与千寻》描述的是一个四年级的小女孩不断成长的过程,这其中充满了无数的爱。千寻原先是一个懒惰、矫情的小女孩,她很依赖爸爸妈妈,有一天千寻一家在去郊外新家的林中路上,爸爸意外将车开到一个古老的城楼前,城楼下有条长长的隧道,结果隧道的另一侧是另一个世界,但爸爸妈妈却误认为这是泡沫经济未破时修建的一个仿古乐园,随着诱人的香味他们来到了一个无人的小镇,父母亲受不了诱惑于是吃起了食物,只有千寻不敢吃。天黑时小镇上出现了很多古怪、半透明的人,千寻的父母亲也已变成了猪。千寻逃出小镇,一个叫小白的人救了她,并教她去找锅炉爷爷找份工作才能不被魔法变成其他的东西,同时孤独的千寻担负起拯救双亲的重任。在拯救双亲的过程中,千寻变得越来越坚强、勇敢,爱穿插在她与小白、她与新朋友无面男、她与新朋友坊宝宝以及她与父母亲中,十分感人。
影片中有许许多多人文色彩。小白救了千寻,当小白遇难时,千寻不怕一切艰难险阻的救了小白,连锅炉爷爷、钱婆婆也被感动了。无面男对千寻独有好感,千寻在雨天时让无面男进了汤屋避雨,无面男在汤屋中受了金钱和世俗的影响学坏了,千寻用了河神送给她的丸子救了它,让它重新恢复原来的样子,无面男在影片中的角色具有强烈的象征主义,它是人性被社会阴暗面污染的写照。千寻在汤屋中工作受到恶毒的汤婆婆认可的是河神来汤屋洗澡,河神来事全身发臭,散发着恶心的气味,就像腐烂神一样,千寻被命令招呼河神,在辛苦的清洗下,河神焕然一新变成龙形,他给了千寻一个丸子作为感谢,河神在影片中透露的是宫崎骏对环境污染的忧虑,同时,河神被污染后需要千寻、汤屋里的人的帮忙才能净化他,这也说明了人类对自然的破坏只有人类自己才能解决这个问题。
千寻,一个不谙世事、胆小的女孩经过在充满神灵的古镇油屋澡堂中的离奇经历后,变得勇敢无畏、热情!在汤屋的认真工作后,得到了大家的认可,救出了爸爸妈妈,恢复了平静的生活。我记得千寻的爸爸妈妈由猪变成人后反问千寻跑哪去了这段特别触动我的心弦,千寻的爸爸妈妈不知这段时间发生了什么事,更不知道千寻为了拯救他们付出的艰辛,也不知道千寻成长了这么多,倘若他们知道,他们一定会为千寻感到骄傲!
宫崎骏的漫画总能给人无尽的回味,我会一如既往的支持宫崎骏动漫电影!