千与千寻观后感
打开电视,突然想到了《千与千寻》,想再看一次,它曾经温暖过一个夏季。宫崎骏的作品总是让人沉迷,《千与千寻》是我了解宫崎骏的开始。
第一次观看的时候,被千寻坚定的意志和善良的心给打动了。那个女孩像是一树樱花,明媚不忧伤,哪怕在黑暗的隧道里,也留有它的芳香,虽说看不见花瓣飘来的方向,却能感受它拂过脸颊的温柔。
这次观看注意到的不再是温暖的千寻,而且她身边的人:白龙、锅炉爷爷、无脸男、小玲……这些人都给了千寻温暖。
白龙从千寻进屋子开始便一直帮助千寻,我们不知道他究竟为什么会要求成为汤婆婆的徒弟,被她或者说她的利欲所控制。他没有说过什么情话,却总是默默表达着一切。只要千寻转身,仿佛就能看见白龙。“曾经发生过的事情都不可能忘记,只是想不起来了而已。”白龙连千寻的名字都没有忘记,怎么会忘记他们的故事?他是千寻生命中的一条绳索,总在千寻危难的时候将千寻拉起,他们的缘分很早就开始了。他们将自己的故事遗忘在了角落,相见时,终于互相拾起。他给予千寻的,可能是很多女生都想要的,一直支持着千寻,默默守护在身后,哪怕以后不会再见,也留下了一个美丽的期许。
无脸男是一个让人很难忘的角色。最初,他只是守在外面,守在桥上,看看千寻,这个唯一会关心它的人。最初的它是那么单纯,没有情欲物欲,他发现金钱能让他膨胀,得到尊重,于是他开始用大量假货来换取自己想要的东西。甚至面对千寻,说的也是他最笨拙的话语,他的钱,只给千寻。他把汤婆婆的店里搞得一团糟,这个暴脾气的“暴发户”看到千寻进来,只能怯生生找一份干净的食物说很好吃,给她吃。后来,千寻给它吃了河神的药丸,它吐出来全部的贪欲,它在汤婆婆的店里会变坏,这是千寻告诉小玲的。其实无面男不过想要一个温暖,它说自己寂寞,也是,社会会排斥没有金钱权利地位,只剩一身纯真的无面男。愿所有愿意的人都能像无面男一样回归最初的自己。
汤婆婆究竟是不是个反派呢?很多人会说是吧。我看到的不是她为了利益的样子,而是那个爱错了方式的婆婆。当白龙说她周围重要的东西都被掉包时,她最在意的是她的宝宝,连她一直所努力的金钱她也没有丝毫伤心,只是一心想着她的宝宝。这是爱,却是溺爱,她很爱宝宝,却不够资格。
接近尾声,白龙获得了自由没有?谁知道呢?他没有和千寻一起走,却承诺一定会再相见。相见?白龙你别骗千寻,再困难也不能与她梦中相见。
隧道里的樱花,水里的白龙。慢慢地,樱花飘向了河里,白龙浮上了水面。不知道是这一刻还是永远,他们温暖了不知多少和我一样的人。