千与千寻观后感
记不得是哪一年的夏天。忽然就传来一束暖阳,坐在车的后座。那车窗都开着,夏日的燥热声。车窗内吹来的凉爽的风。果然这是动漫的夏天。就这样,我进入了千寻的世界。当《千与千寻》再次大火时,我不得不重视了一下这部动漫。它既包含了残酷的现实又带着温柔的治愈。
千与千寻是一个简单的故事,故事开始没多久,千寻的父母就因过分贪婪而吃成了两头猪。初到一个陌生的环境。因过分贪婪,自作主张拿了不该得的东西,后期千寻再次找到猪的时候,“少吃点哦,不然真的会被杀掉的。”直接点破这是一个现实问题,如果你好吃懒做,下场是无法自控。
千寻是和父母一同来到这个世界,但是在后面的过程中,父母变成了两头猪,所以自己得孤身面对这样一段惊险的旅行。一个人的一生,总会的有那样一段自己的旅行。没有人陪着。那是陪伴你的人,下车的时候你一定得,笑着给他们告别。
有这样一个片段,臭气熏天的河神,遭到了所有人的嫌弃,千寻找到高级水为他清洁,我都不隐身为这是一个现实的环境问题,不仅仅是水污染,而是一个大意义的环境污染。
还有一个场景是巨婴, 需要别人为她做好一切,却拥有一个庞大的身体。全盘包干,让他什么都不会,这样的溺爱并不能称为爱,反而是一个害了他的行为。我们也应看透这层含义。
千寻在想办法救父母的过程中一直努力工作。这些符合之中的一个观点,人和动物的区别就是工不工作的区别。千寻不停地工作,找寻救出父母的出路,但在另一方面,与千寻在工作的途中勤劳并且乐观。这也是千寻能够找到很多救父母的途径和援助之手的一个重要原因。你只有勤劳本分的做了自己该做的,才能够获得额外的。足够努力优秀的人才能得到别人的认同。
我不得不承认的是,故事的开篇有一点像恐怖番的感觉。但那些让一些不经意的温柔,真的很治愈人心。千寻遇到了白龙,为了千寻肯奋不顾身的一只白龙,就像是等待的宿命,他好像就会在那儿等待着千寻,并且帮助千寻。虽然后期知道他是因为千寻曾经在桥上救助过他,他才在那儿帮助的千寻,但就像是轮回的宿命,他就一定在那。
无脸男是一个亮点的人物。还是最喜欢他那句“我的金子,只给千寻”。他默默地将所有自己能够给的东西都给了千寻,并且在千寻坐电车去找钱婆婆的时候,他也选择了陪伴,小心翼翼最是喜欢千寻的表现。
锅炉爷爷,无脸男,白龙都能够在不同方面帮助到千寻,并且也有帮助的能力。但是锅炉爷爷的小煤球没有那么大的能耐。他们能做的只是聚在一起,帮助千寻保管他的鞋子。这是一点特别暖心的画面,也是我印象中最深刻的一个画面。用自己微弱的光去照亮别人,照亮就够了。
不忘初心,千寻但凡有一点点忘记自己是从哪儿来,是谁要干嘛。这篇动漫就会往另一个方向发展。在这个世界,只要忘记了自己的名字,就会被奴役。我觉得这也是这篇动漫最想要表达的一个观点。因为要记得自己是谁,要记得自己的想法。才能够有认识到自己的一个机会。才能有成长的能力。