人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终的陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手告别。
——宫崎骏
“千寻,我只能陪你到这了,记得别回头,直到出了隧道,我会去求婆婆让我回去,我们一定会再见的。”琥珀川望着千寻的身影渐行渐远……故事结束了,她们还会再见面么?婆婆真的能把琥珀川放回到自己的世界么?
千寻回到了人类世界,但她可能再也忘不了在异世界遇到的人,勇敢做的事。她不会忘记是白龙救起来她,并告诉了她求生的秘密;她不会忘了小玲总是在别人都远离她的时候一步一步走向她;她不会忘记是锅炉爷爷的车票让她能够成功找到钱婆婆并换回印章;她不会忘记是无脸男给她了药浴牌,一路在她身边陪她……千寻时刻都带着所有人的爱和祝福上路,因为爱,所以感恩。她感恩这异世界里所有的生物,无论好与坏她都用心去接受和帮助,而这也恰恰为她自己赢得了生机。
东野圭吾曾说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜变成白天”。高考这条被人千万遍抱怨过的路,我走的很辛苦,幸运的是有很多人陪伴在我身旁。我上的是省重点高中,回一次家需要三个小时的车程,从高一开始,我就开始了住校的生活,好在当时姐姐在我上学的地方有了固定的工作,而且安稳了生活,可以让我时不时的去她家呆一段日子。姐姐是那颗黑夜中的星星,哪怕在千万颗星星中她很平凡,但在我心里,她最闪耀。我和姐姐差七岁,我开始上小学时姐姐上了中学,我还没有小学毕业姐姐就去外地上了高中(我和姐姐上的同一所高中,省重点很难进,所以很多人都羡慕我们的爸爸妈妈),还记得那时每次姐姐回家前的几个小时我都会特别激动,以为她每次回来都会带一堆零食和礼物给我,当时太小,零食和礼物就可以让我心花怒放开怀大笑。后来我上了高中,姐姐大学毕业,我们又可以在同一个城市生活了。每周一聚的时光就像春天的麦芽,秋天的酒,夏天的日出,冬天的日落,那是刻骨铭心的记忆。
姐姐待我很好,我总向别人炫耀姐姐,像个小孩一样。和姐姐在一起,不愁吃,不愁穿,有的时候还会背着爸爸妈妈偷偷塞给我很多零花钱,悄悄告诉我:“别告诉爸妈,想买什么就买什么。”直到现在,姐姐还是会偷偷给我零花钱,给我买衣服和零食邮到学校,这份爱记在心里,消散不去。
人的一生会遇到无数的人,可终究没有一个人可以陪你一站到底,下车的时候我们不得不分道扬镳,然后挥手告别,再次启程的你还会遇到形形色色的人,可是啊,你再也不会忘了她曾在你生命里翩翩起舞的日子,是那样的刻骨铭心。下一次,我想好好地跟每段感情告别,然后没有遗憾的上路。这是我的兵荒马乱,这是我的风花岁月,无论你在何处,期待与你的相遇。如果再也见不到你,那么,祝你早安午安晚安。