千与千寻观后感
我和哥哥都非常喜欢宫崎骏的动漫作品,前段日子,妈妈推荐我看了电影《千与千寻》,我一连看了三遍,才弄明白这部影片到底说了一个什么故事。
10岁的荻野千寻是一个普通的四年级小学生,她随父母搬家来到一个陌生的城镇准备开始一个全新的生活。然而,因为途中迷路,她和父母误闯入了一个人类不应该进入的灵异小镇。 千寻的父母由于贪吃,未经过店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了猪。千寻为了拯救父母,在汤婆婆的助手“白龙”的帮助下,进入澡堂,并成功的获得了一份工作。作为代价,她被汤婆婆夺走了名字,成了“千”。在澡堂工作的过程中,千从一个娇生惯养,什么活都不会做的小女孩,逐渐成长,变得越来越坚强能干,同时,她善良的品格也开始得到了澡堂中其他人的尊重,而她和白龙也成为了好朋友。后来千寻为了拯救自己的父母和朋友,经历了一次次选择,终于在最后成功地回到了人类世界。
在这部电影中,有句话我记得很清楚,就是在千寻已经来不及回到自己的世界,必须要呆在这个“神界”的时候,白龙这样交待千寻。“ 千万不能说想要回家不想工作。你一定要说再辛苦你也愿意等工作的机会。”白龙告诉她如果她想要留在汤屋救出父母,在面对汤婆婆的各种引诱时,千寻一定要这么回答汤婆婆。因为汤婆婆会把“好吃懒做的人类变成猪。”
我想,人类生存的最基本规则,就是“付出才有收获”,工作,才能有饭吃,才能实现其他的种种。如果千寻想要救出父母,那么她就一定要工作。如果我们要实现自己的关于人生的各种梦想,就一定要自己努力争取。
我想起千寻父母变成猪的那一幕,粉色的皮肉,爬着褶皱的猪鼻子,嘴角边挂着涎水,哼哼唧唧地倒在地上受人皮鞭。挥动的鞭子在空气里呼呼作响,那一顿“痛打”让人切肤地明白“这个世界上没有不劳而获”的道理。
当千寻和她的父母寻着香味找到食物的时候,饭店的主人并不在柜台前。千寻冲着父母喊:“我们走吧!老板看到会骂的哦!”无法抵制美食诱惑的父母只顾着抓取食物,头也不回地说:“这有什么关系,我们待会儿可以付钱的嘛。”说完便大嚼起来。只有小小的千寻固执地站在店门外,坚持着最基本的对“他人”的尊重。 后来,小小的千寻对着躺在猪圈中的父母喊道:“不能吃太胖哦,会被杀掉的!”这句话犹如杀猪刀一般冰冷而锋利,借由一个小孩子的口,在教大人“优胜劣汰”的自然法则。
所以,《千与千寻》是一部好电影,值得我们好好思考。它教导我们:人不能沉迷于物质的享受,要学会享受劳动带给我们的快乐,否则就会精神分裂、丧失人格,我想这就是宫崎骏爷爷在这个童话世界里,和我们开的最真诚的玩笑:不劳动就会变成猪!