中国工业博物馆位于沈阳市铁西区卫工北街北一西路交叉口的西南角,是对原有的沈阳铸造博物馆进行改造、扩建而成。
20xx年5月18日奠基开工,整体建筑采用了新老结合的方式。20xx年5月18日“世界博物馆日”当天,中国工业博物馆(一期)开馆,开放了通史、机床、铸造三个馆。20xx年9月1日,中国工业博物馆(二期)也正式竣工开放,又增加了冶金、重装、汽车、机电、香港、车模、铁西七个馆。并且在完善展馆功能的基础上,开设餐饮、休闲、体验、互动等区域。
该馆为省、市、区政府联建的目前国内首家最大的综合性工业博物馆,以装备制造业为主,涵盖21个主要工业门类,占地面积8.5万平方米,建筑面积6.5万平方米,展陈面积4.5万平方米。其设计以记载历史、新旧结合、传承文明、独具特色为重点,通过文字、图片、影像、实物等形式,记录了中国工业百年发展历程,见证了沈阳这座工业城市的辉煌。它的建成填补了我国工业类综合博物馆的空白,是沈阳铁西老工业基地改造的标志性成果,将成为工业文化传播与中国工业史料研究基地、学术研究和科普教育的优势平台。
中国工业博物馆中收藏文物年代从商代至今,包括上世纪30年代初的铁西规划图、1900年的中东铁路钢轨、西周青铜盔、春秋时期盔甲、殷商时期铜镜等藏品。中国工业博物馆征集的文物来自上海、北京、内蒙古等20多个省区市及香港特别行政区,包括国家一级文物1件,国家二、三级文物10件。目前有1300多件实体文物,上展文物7000多件,分别以文字、照片、实物和数据等形式,再现了中国工业发展的历史。