看完电影《你好,李焕英》,“子欲养而亲不待”是最大的感受,也是最深的体悟。孔子说过:“与友厚而小绝之,失之三也!树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”树想要静止,风却不停的吹动它;孩子期望尽孝时,父母却早已亡故。电影背后的故事是贾玲的真实经历,大荧幕上,她的笑是为观众的,而她的泪是为自我的。
20xx年刚考上大学的贾晓玲遭遇了一场飞来横祸,母亲遇车祸病危,悲痛欲绝之下的她意外穿越回了1981年和当年年轻貌美的妈妈成为了闺蜜,帮忙妈妈买到第一台电视,帮她相亲,为了让她高兴使出了浑身解数,最终快回到此刻时意外得到了一个大秘密……
关掉电影内心有许多感触。前半部分笑点不断。贾晓铃从小就没让妈妈高兴过一次,而她在考大学时为了让母亲高兴办了张假证,做了一个骗局,最终却给识破。在回家的路上,妈妈一不注意遭遇了车祸。这一切,都成为了之后贾晓铃穿越回到过去的契机,妈妈也穿越回去的伏笔。影片中有一段,是年轻的李焕英与穿越回去的贾晓玲在餐馆喝酒,那时的贾晓玲,已经期望妈妈能成为厂长儿媳妇,生下比她争气的孩子,让妈妈过得更幸福,而母亲却说了一句话:“我只期望她能活得健康欢乐”,令贾晓铃瞬瞬间泪崩,幕前的我们,也泪流不止。
世上哪个母亲,不想让孩子健康欢乐的活着,不需要挣大钱只需要你健康,如此足以。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。是对这部电影最好的评语。