初见影名,让人感觉像是谁与李焕英初次见面一样,后来观看完,可能是贾玲以一种全新的样貌与母亲李焕英见面罢了。
这是一部以“亲情”为主题的电影,一开始以为是贾玲是主角,后来发现片中真正的主角是李焕英。在母亲一场车祸过后,贾玲似乎穿越到母亲年轻的时代,她想弥补自己的遗憾,让母亲高兴一次,可到最后我们发现年轻样貌的李焕英是48岁的李焕英,你会发现这一切是母亲想让她女儿不留下遗憾,她一开始就知道这是她的女儿,但人生终究是会有遗憾的,同时让自己的女儿成长起来。片中有个场景,李焕英送女儿离开家乡上大学,当女儿坐上班车离开时,母亲为了节约开支退票了,给观众留下一个步履蹒跚的背影。在影片中,母亲的爱是无私的、无闻的,就像现在的我们以为给了母亲很多很多的爱,但你会发现母亲给你的爱你远远不及。所以就在李焕英在医院最后弥留之际,母亲以梦的方式去圆女儿的愿望,去圆“你说我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做过”的遗憾,可见母亲的爱是至死不渝的,连生命的最后一刻也是爱女儿的模样。
文学中有一种写法叫作“以乐景衬悲情”,影片中的种种喜剧似乎片刻之间让人更觉悲伤。这种悲情不是一般的情,是世间最亲近、最柔软、最温馨的亲情,让你看完总有一种恍如隔世的感觉,仿佛看到若干年的母亲和自己,我们之间又会有怎样的对话,怎样的故事?我与父亲做兄弟又会有怎样的际遇,又能否阻止一些遗憾的发生?或许,我老了之后,我的儿女又会怎样念起我?这种种闪念在我脑海中浮现,让我思考现在与未来,也许未来就像遗憾一样终究会存在的,但我又何必闷闷不乐呢?这是一部能让我思考以前和未来的电影,一部能让人成长的电影,一部谈及人生深刻话题的电影。
好一部歌颂李焕英的电影,好一部歌颂母亲的电影,好一部歌颂亲情的电影。正所谓,风欲静而树不止,子欲养而亲不待。时不我待,趁现在珍惜一分一秒,珍惜现在所拥有的,珍惜身边爱你和你爱的人。