前两天,我们一家去看了春节假期那部看哭上亿人的影片《你好,李焕英》。
电影讲述了女主贾晓玲,在经历了“子欲养而亲不待”的悲痛之后,意外穿越到了1981年,见到了婚前年轻的父母,和妈妈成为好朋友,使出浑身解数,让妈妈开心,整个剧情感人、趣味、催泪。
然而,在现实中,贾玲深爱的妈妈,在她19岁时因意外去世了,那时贾玲刚考上大学一个月。遗憾的是,贾玲最终没能见到母亲最终一面。
“父母在,人生尚有来处;父母不在,人生只剩下归途。”父母不会陪我们一辈子,在他们有生之年,一向都在忙一件事儿——照顾子女,直至生命的最终一刻。
随着年纪的增长,我们越来越少对父母说自我的想法,反而整天冲父母发急、生气。其实不管在什么时候,我们都应当向父母敞开心扉。
当意外提前到来,我们又会很悲痛、后悔,悲痛的是父母永远的离开了自我;后悔的是自我没有在他们有生之年好好孝顺他们,反而使他们生气。即使之后我们再优秀,事业再成功,生活再幸福,但遗憾的是这一切父母再也看不到了。
所以,我们应当在父母有生之年好好孝顺父母,让我们的人生不再留有遗憾。
总之,无论是精神上还是物质上,为父母能做多少做多少,期望“子欲养而亲不待”的遗憾人人都不要有。