贾玲导演处女作《你好,李焕英》,无疑是今年年春节档最大的黑马影片。该片由贾玲多年前大获好评的同名小品,及贾玲母亲亲身经历改编而来。片中李焕英,是贾玲母亲真实姓名,是一部笑泪与共的温情喜剧。
贾玲、沈腾、张小斐、陈赫,联袂打造。表演真实自然,默契十足。影片的整体色调也采用了暖色调,给人一种既温馨又复古的感觉。在片场,贾玲面对饰演自己“妈妈”的两位演员,像介绍朋友一样给她们讲起李焕英,甚至剧本中很多台词都是贾玲妈妈曾经说过的话。
在剧中,李焕英说,我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了。这是母亲对孩子的真情告白。贾晓玲一心想让母亲为自己骄傲、自豪,这也是每个孩子心中的愿望。但是母亲们要求的可能并不多,也许健康快乐其实才是真正的成功。优异的成绩,骄人的工作,傲人的财富。这些其实都比不上心灵的满足。中国人从来都不是为自己而活,而我们中国人活着的一个最明显的动力就是为了父母,为了子女。做父母的要为孩子准备一切,让他们幸福。做子女的想要“立身扬名,以显父母”。有的时候,因为这,彼此伤害。而更多的时候,因为这,彼此成就。有最好的父母才有最好的子女。反过来,最好的子女身上从来都映射着父母的光辉。
以现实为基础,真诚地讲述自己的内心。《你好,李焕英》得以用艺术化的形式,帮助那些抱憾的人们消解念念不忘的执念;也提醒那些幸运的人们,珍惜身边的亲人。贾玲表示“她是真的想用我的疼来告诉你们千万不要像我一样疼。这个真的是拍给妈妈的电影。不光是拍给我的母亲,也是拍给观众的母亲。”