其实我是一个在电影方面泪点很高的人,但我在看这部电影的时候哭得一塌糊涂。全剧最触动我的点不是李焕英的扮演者张小斐说的那句“我的女儿,我要她健康快乐就行”,而是贾玲突然看到自己裤子上缝的惟妙惟肖的小狗图案,说“她这个时候还不会缝啊”然后开始倒叙,原来李焕英也是穿越过来的,她一早就知道这所有的一切,却还是义无反顾的选择按照原路再走一遍,贾玲在帮妈妈圆梦,弥补遗憾;李焕英女士也在帮贾玲解开心结。母女两在进行双向治愈,我觉得这才是全剧最让人动容的点。
人生最难得的大概就是你明明经历过了所有的事情,知道故事的结局,但可以重新选择的时候,你还是愿意选择同一条路。但对于我,如果时间可以重来,我还是愿意选择现在的路,做我爸爸妈妈的女儿,做外公外婆的外孙女。
听见外公外婆还有爸爸妈妈谈起过去的故事,回忆起那个吃不饱、穿不暖的年代的时候,我总想着要是我有一台时光机就好了,看看爸爸妈妈、外公外婆年轻时候的模样,带着现代的零食和东西穿越过去,做他们的哆啦A梦,满足他们所有的愿望,抚平他们心里的伤痕,陪他们经历他们过去的人生,和她们做一回朋友。
我们有记忆起,就总记得我来到这个世界上的时候,这个人就是我的爸爸妈妈了,却常常容易忘记他/她以前只是别人的儿子或者女儿而已,就像现在的我们一样,她/他也曾经是意气风发,满眼江湖的少年,只是我们的出生让他们有了更深层的责任,而忘记自己少年时的模样。但无论何时,我们都不应该忘记他们首先是独立的自己,然后才是我们的爸爸妈妈,我们不应该总仗着他们的父母身份,而让他们让步,放弃自己的爱好,甚至是放弃自己而活在那个只有我们的世界。这也是孝顺父母的方式之一。
多陪陪自己的亲人,不要给自己留遗憾。不是每种遗憾都能弥补,尤其是老一辈的人,我们总想着“下次见面的时候我多陪陪他们”,也许他们想的是“见一面就少一面了,这一次就多陪我几天好不好?”把每一次见面都当做最后一次见面,想给他们买什么、想做什么就赶紧去做吧,树欲静而风不止,子欲养而亲不待这种遗憾是世界上最深的遗憾。
努力记录你想记录的人,用文字、影像等一切可以用上的手段,因为人的记忆永远跑不赢遗忘的速度,当有一天那个你最珍视的人离开你的时候,你还有东西可以凭吊纪念,这也算对抗死亡的一种方式之一,好像她从来没有离开过你,只是溜进了你的文字里、你的照片里、你的视频里换了一种方式陪你。