辛丑牛年,大年初一,我随家人在影院观看了喜剧演员贾玲自编自导自演的电影——《你好,李焕英》。影片借穿越时空带观众找寻时代记忆,充满喜乐笑声;也是借穿越时空演绎母女深情,充满悲苦感动。
《你好,李焕英》改编自贾玲的亲身经历和20xx年出品的同名小品,由贾玲担任编剧,贾玲、沈腾、陈赫、张小斐等主演。贾玲自20xx年开始准备剧本。为了这部电影,她自20xx年起就渐渐减少工作,专心写剧本。剧本初稿于20xx年年初完成,历时三年。
故事开始于20xx年的某一天,刚刚考上大学的贾晓玲经历了人生中的一次大起大落。一心想要成为母亲骄傲的她却因母亲突遭严重意外,而悲痛万分。在贾晓玲情绪崩溃的状态下,竟意外的回到了1981年,并与年轻的母亲李焕英相遇,二人形影不离,宛如闺蜜。与此同时,也结识了一群天真善良的好朋友。晓玲以为来到了这片“广阔天地”,她可以凭借自己超前的思维,让母亲“大有作为,弥补遗憾,找回快乐”。
故事的前半程充满喜剧色彩,让你笑,笑得前仰后合,死去活来。笑点由现代人和旧时代的冲突造就,用“购物票”抢电视,用“犬毛”补秃发,男女朋友羞羞地“电影院”看《庐山恋》,用“补丁”补牛仔裤的“漏洞”设计……
随着剧情的推进,事态发展完全没有贾晓玲想得那么简单,结果让晓玲感到意外:母亲李焕英带领的排队比赛失力,给母亲安排“美满姻缘”失败,母亲李焕英的死敌王英更为得势……最后更是非贾晓玲所愿,母亲李焕英和父亲贾文田幸福牵手。贾晓玲猛然醒悟,原来此时的母亲绝非年轻时母亲,眼前的母亲也是穿越时空来给女儿道别。女儿一心为母弥补遗憾,母亲全心为女故装不知。在母亲面前,贾晓玲发现自已永远是那个被呵护、被关爱、被成全的对象,不禁泪如雨下,泣不成声,一路狂奔。穿越回归,冰冷的病房依旧,贾晓玲俯卧床边守护着永远睡去的母亲。为什么读懂了母爱,而母亲已经不在?为什么理解了母亲苦心一片,母亲却已经撒手人寰?为什么一个“让母亲快乐”的小小心愿实现起来却如此艰难?为什么“为了孩子”母亲会如此这般、毫无怨言?
所以,故事的后半程充满悲剧色彩,让你哭,哭得稀里哗啦,不可自拔。自中段影院便笑声停止,渐渐安静。尾声处观影人更是啜泣不止,直至息屏而不愿离场。
《你好,李焕英》,是一部好电影,值得一看。