雷锋纪录片观后感
从雷锋纪录片中可以了解到雷锋是一个苦命的孤儿,他没有怨恨上天对他的不公,而是保留着一颗至真至善的心。他有一颗负责任的心,从拖拉机手到炼铁工人,再到一名军人、一名党员,无论什么工作他都能认真完美地完成;他有一颗至善的心,无论谁遇到困难,都会伸出援助之手;他有崇高的品格,默默发挥着螺丝钉的精神,不知疲倦的前进。“仁者先难而后获”,“能近取譬”他是一位真正的仁者!
雷锋总是这样说,这样做:“革命需要我去烧木炭,我就做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。”这朴实的话语充分反映了一个革命战士一切服从党安排,一切从革命利益出发的共产主义崇高品质。雷锋在日记中写到:“把革命利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切,这才是幸福的。”他真真正正的做到了,而对于今天很多人来讲这些话却成了空泛的口号!做好事,对他来说很平常,他去外地执行任务,中途坐火车他还一个劲地做好事,所以“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳话就这样在人群中传开了。他还是个工作认真,学习刻苦的人,他说:“我是一颗螺丝钉,党把我拧在哪里就在哪里起作用”。
在道德逐渐流失的今天,有很多令人痛心的事:如一阴井盖没了,一记者苦守两小时,终于抓拍到一骑车人翻倒惨摔虽能有力批露偷盖人之不道德,不过记者行为也引来恶评如潮;还有“老人倒地无人敢扶”;“小悦悦事件”等等。更需要雷锋精神唤醒道德火种 ,照亮冷漠心灵!
值得庆幸的是,社会并未完全冰冷。今天,依然有许多“活雷锋”。 在“感动中国”的人物身上,在道德楷模身上,在抗冰抢险的军民身上,在清洁工的身上,在售货员的身上,在志愿者身上……都会发现雷锋精神的闪光。这些人没有什么豪言壮语,在生活中也普普通通,但在他人有难之时,他们敢于站出来,以自己的行动,实实在在诠释着雷锋精神。如大山深处孤身支教的青年徐本禹,大山里的赤脚女医生李春燕,在贫困中求学,在艰辛中自强的男子汉洪战辉,用一个人的长征传邮万里的邮递员王顺友,当代活雷锋郭明义。这些雷锋式的人物,感动着我们每一个人的平凡人,就是在平常的生活中做出了不平凡的事情。雷锋精神就应该从身边的每一件事做起,实实在在的学习,脚踏实地的行动,而不是使其成为在每年三月喊出的口号!.雷锋精神的魅力就在于平凡之中透显着伟大。因为平凡,所以真诚;因为平凡,所以可信;因为平凡,所以也是伟大!