大概是对心理学的热爱,两个半小时的电影一口气看完,没有什么大悲大喜的情节,有的只是时下部分儿童所面临家长学校的一些教育理念,发展方向云云。读完感触颇多,就以我拙劣的文笔,权当休闲写写我对这部电影的一个观后感。
电影的开头是一幅幅颠倒莫名的图画,也是故事小主人公伊夏由于先天的问题所面临的一个读写方面的‘障碍’。上帝关上一扇窗,也必然会打开一扇门。无疑,伊夏是一个天马行空的男孩子,充满想象力的世界里有着奇妙美丽大胆丰富的色彩动画。会飞的鱼儿,神秘的星空,可爱的星球,童真的飞船,等等许多有趣的世界,他沉醉其中。
但现实是残酷的,由于学校老师的偏执教育理念,家长扭曲的价值观,逐渐的迫使一个天才慢慢走向寂灭。
可是,就像千里马之遇伯乐,伯牙之遇子期。阿米尔汗饰演的尼克老师作为一个美术课代课老师来到了他的世界,从此他的世界从阴影逐渐又恢复了以往的天马行空。不仅如此,有着丰富知识和经历的尼克帮助小主人公伊夏成功的学会了理解和接受以往晦涩难懂的文化课,字母数字的应用。
其中的曲折自不必多说,故事的大概内容便是如此了。
那么我们生活在目前经济高速发展,全民素质落后的一个大环境之中,我们也自然有机会遇到这种情况,我们是不是有这份慧眼,有这份耐心会去接纳和引导这样一个在某些方面有缺陷的儿童呢?不管答案如何,我从来都相信,上帝是一个公平的存在。
值得深思的就我看来有两件事情,其中一件是家长和老师对孩子身心发展的不重视和不够深入的了解。电影中的孩子伊夏最开始无疑是不幸的,面对着老师的辱骂,父母的不理解,小伙伴的暴力。他真的是很勇敢的,直到他的父母送他去一所寄宿学校,在伊夏来看,那是一种最沉重的惩罚,他开始了自闭的生活。值得一提的大概是那本快翻漫画,每一页都描述的是他的父母哥哥逐渐远离他的一个过程。看到这里,诚然是心酸且无奈的,一个小孩子初识世界,却得不到应有的理解和关爱,那该是怎样的一种凄凉。
另一件便是整个社会对于小孩子心理发展的普遍漠视。实际上,心理学上对于小孩子从受精至青春期的每一个细分阶段都有着足够的描述和大量的试验,我们已然有了前车之鉴,不该让幼小的心灵承受无妄之灾。不论是家长,老师,还是其他相关的人都该去又一个正确的价值观和正确的理念去教育下一代。