电影地球上的星星观后感
每个人都对世界有不同的看法,别人无法理解。或许当天你们表达出来时,世人会叹为观止!
——题记
《地球上的星星》这部电影讲述的是一个小男孩在校学习的坎坷经历,最终一个细心仁慈的老师用自己的爱为小男孩打开了充满希望的大门,使我们感受到班主任对一个学生成长成才的重要性。在每个老师都放弃小男孩时,在家人都漠不关心他时,在他自己都快崩溃时,这个细心地老师看到了小孩的天赋和才华。小男孩在自己封闭的世界里,一直沉默沉默.....其实这是他对学校生活恐惧和胆怯的表现,更实质的是他缺乏与家人的交流、理解,从而被击垮自信心,久而久之他彻底失望了,就如那位老师所讲“与其说‘我不能’,不如说‘我想’”,确实,“望子成龙,望女成凤”是每个家长的梦想,人人都想往高处爬,但是话又说回来,有志向、有希望是件好事,那么家长老师就应该理解孩子,应该培养孩子有自己的想法。
每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有自己的个性,来到世上不断地学习也应该是为了顺应自己的资质而让自己更加成长以取得进步。但是很多的时候,由于各种各样的原因孩子未必能把自己的才能发挥出来。就如现在学校的制度,许多时候学校老师更看重的是卷面上的分数,然而分数并不能完全是一个人资质的展现。可能老师认为,分数可以成为孩子努力地目标,其实对于孩子来说,不管自己的分数是好是坏,无形中都是一种压力,只不过每个孩子面对这种压力的心态是不同的,不同的心态就又成了分数差别的直接原因,如此循环着,形成许多电影里那样的小男孩,但并不是每个孩子都会像他那么幸运而碰见伯乐,使自己褪去身上的灰尘成为那颗发光的星星。作为将来的家长或是老师,要正确的面对自己,我完全要调整自己。当然,不可避免的会看到孩子的分数,重要的是我会怎样去处理它,甚至当我遇到这样的情况用什么样的方式来面对,用什么样的途径去交流,使孩子有积极地心态处理分数,在分数面前合理的调整自己,与此同时协调自己的特长与正在进行着的学习之间的关系。
星星之所以会发光发热,除了自身不透光外,太阳的光芒也是它闪亮的重要原因,而我们就要立志成为太阳光中的一丝一缕。不可否认,人无完人,但是我们可以控制自己对孩子的不易之处更充分理解,让每个孩子都努力成为属于天空中的那颗星星。