电影地球上的星星观后感
大概4.5年前吧,学校组织全体老师集体观看了一次《地球上的星星》,当时就被里面的美术老师对学生的关爱行为所深深感动了。因为害怕再次触碰到内心那一片柔软的地方,所以,一直不敢再次打开这部电影。这次因为请假的缘故,难得心静,再次把《地球上的星星》打开,同样的电影,却带来不同的感动。
首先,电影用了很长时间来呈现伊夏的各种怪异的行为,他的这些行为直接导致了成年人给他贴上了“问题儿童”的标签。甚至在他自己的父母眼中,也认为伊夏有问题,和别的儿童不一样,甚至听从了老师的建议,把伊夏送到特殊学校。
这时候,尼克老师出现了,他用自己的耐心来发现伊夏的小小内心世界,原来伊夏在美术方面天异禀赋,于是,他找来伊夏的父母,试图让他们发现孩子身上的这一特点,然后,又用自己的专业所长,对伊夏进行专业辅导,最终,使伊夏在美术比赛中获得大奖!
其实,电影故事的情节也基本上没有特别夸张的地方,但是就是这些源于生活的情节的真实,演员那种细微之处的内心戏,让人感动。更让人感动的是,尼克老师对伊夏的爱。
电影看完,依然沉浸在感动之中。想想也是,在孩子的慢慢人生之路上,能够遇到一个对自己人生有所改变的老师,那简直就是遇到了贵人了。就像常说的“千里马常有,而伯乐不常有”一样,比如电影中的尼克,所有的人都认为他是个问题儿童的时候,所有人都对他横加指责的时候,他内心是多么委屈和无助,没有一个人理解他,没有一个人支持他, 没有一个人站在他的立场上,这个时候,如果没有尼克老师的出现,给他鼓励,给他关怀,给他理解和帮助,可能伊夏在成长的道路上会离正轨越走越偏。
所以说,老师这个职业,真的是天底下最伟大的职业,虽然清贫,但是却对每一位孩子的人生产生着极大的影响。让我们都安心的做一名教师吧,未来的某一天,当你看到某一位你曾经的学生因为你的话语而走上了光明的人生大道时,你才会明白你当初的哪怕一个微笑,一个眼神,一句鼓励话语,都显得尤为重要!