电影地球上的星星观后感
地球上的孩子就像天上的星星,各有各的光彩,各有各的生命价值,都需要被关注,被爱护。电影《地球上的星星》讲的就是地球上的一个特别的孩子,不同的教育者对他产生了非常不同的教育效果。看后,有所思,记如下:
一、透过现象看本质
大多数的教育者,包括他的父母,都只看到了他学习成绩差的现象,所采取的措施也只是指责他不肯用心,没有给予具体而有效的帮助。每个孩子都是天生的学习者,都渴望获得知识,获得肯定。但是,当他们的努力没有收获,不断被批评指责,又得不到有效的帮助时,孩子们实在是无能为力,调皮捣蛋的行为大多是为了掩藏内心的挫败和无助。我相信大多数的教育者,尤其是父母,都希望能够掌握最适合的教育方法,去促进每个孩子的健康快乐成长。
我想,并不需要太多精深的理论,也不需要多么广博的知识。有问题才有解决的方法。只要我们能够静下心来,用心分析问题孩子的作业、行为,透过现象看本质,找出其中的共性,多交流、多讨论,总会找出问题的症结所在。有了问题,有网络的丰富资源,有整个教育界的理论支撑,要找到解决问题的方法相信也不是难事。关键在于“用心”二字。
二、优化资源,把精力用在刀刃上
每个人的精力都是有限的。电影中的问题孩子只讲了一个,就耗费了一个老师每天两、三个小时的时间。也就是说即使教育者用心尽力,也只能辅导一个孩子。现实中需要帮助的孩子远远超过了教师们的承受力。教师们再漫无目的地用力,既要有理论的深度,又要有实战的经验,还要付出自己的一片爱心,那就真成了燃烧的蜡烛,很快就散尽了光和热,空留一片赞叹。
每个人都要根据自己的情况确定好用力的方向,集中精力在这一个方向专攻,达到精深,用这一方面的知识去解决遇到的问题,其它的方面要学会借力。各人做好自己的事,依靠团体的力量才能做好教育。
何以安身?何以立命?教育就是教师的安身立命之所。用心投入,让孩子们快乐,最重要的让自己快乐,才不辜负大自然赋予的这一次宝贵的生命。