当画面定格在尼康老师将伊翔高高举起这一感人的而又意味深长的画面时,我的心很沉很沉。尼康老师不仅仅举起的是伊翔,而还举起了伊翔的读写能力和自信,举起了他人生道路上前进的力量!
当静下心来回忆整部电影时,好多感人的画面在脑中荡漾:
画面一:满眼含泪的尼康老师对自己的女朋友说:“他有危险了”,“他的眼神在呼救”。这是老师第一次提及并说起这个孩子,一个堂堂的大男人能在一个女人面前流泪提起,相比给他的心带来了多大的伤痛。同时,也说明这是一位有大爱的老师,如果没有深埋的大爱是绝对不会对自己的学生如此担心的。
画面二:看完伊翔绘画画本后那张满含悲痛的脸庞,“为什么送他走”?一双疑惑的眼神盯着孩子的父母。是呀!这么一个不愿意离开家庭的孩子为什么要送走呢?为什么要让他确失父母的爱呢?仅仅是因为孩子吗?所有的疑问都印刻在了老师的脑中。这是多么伟大的一个人呀!既拥有老师的职业职能,能洞察出孩子调皮、成绩差的内在因素(读写障碍),又有母爱一样的关怀。
画面三:和校长讨论伊翔。这位所有老师都抱怨、都认为有问题、头疼的孩子,在尼康老师的眼中却是:很聪明,智商超乎常人,只是认字和写字有点问题。为什么他只关注孩子的长处、优点和特长,而别的只看到孩子一些负面现象呢?这就是人与人的不同,每个人有每个人所关注的和所期待达到的目标。
画面四:全校绘画大赛,老师会场搜寻伊翔
画面五:……
还有好多的画面都让人无比的激动和感动。
另:还有一些话语值得我们深思:
一、人类是残酷又迟钝的动物,而且是瞎的,对美丽或情感都没有感觉。
二、强迫孩子去忍受自己追求野心的负担。
三、只知道东西的价钱,却不知道东西的价值,这种人有用吗?
四、每个孩子都有天赋。
……
回过头来,反思我们自己,我们也是老师。我们可能做不到像尼康老师一样在课上穿戏服跳舞;我们可能也做不到不远千里去家访;我们可能也没有尼康老师那么深的洞察力。但我们可以把我们的爱放宽、放大,放到允许孩子们彰显自己的个性,放到用不同的尺寸来丈量孩子。或许他们能找回自己的自信,找回自己人生路上前进的力量。