梧桐吱吱响,雷声轰轰鸣。多想依偎在母亲温暖的臂膀,可万一您不在了我又要如何呢?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。您老是说,“房间不好好拾掇拾掇,狗窝一样。没个女孩子样。”而您却总是在我上学之后,用仅有的,少得可怜的休息时间,将一本一本书从地上拾起,把书叠成一摞。将橡皮屑,纸屑一点点收进垃圾桶。我又怎不知,您满头大汗,汗流浃背的样子呢?可我竟老是推辞,推辞,推辞……净让您忙活。
我还记得,那天我考好了。您带我偷偷去“加餐”,来到一家面馆,您点了两碗面。我高兴地大口吃面。而您在一旁慢慢地把肉拣给我。一片,两片,三片,我碗里的肉片一点点变多,而您碗里的肉也一点点变少。我大口吃着面,仿佛面有说不尽,述不完的温暖、鲜美和辛酸。望着您那一道道鱼尾纹,掖尽了苦。那一根根白发,就是在述说苦,还是苦。花香掺鸟鸣,点点繁花缀在绿树上,末夏季。风悄然吹落一片残叶,而大树上一片的繁华喧闹……就像你和我。
有时,回想起幼时的稚语:“长大以后,我要买栋大房子,有大院子,种花草,逗鸟玩。让您老好好养老。”我现在老是想永远长不大,可又想快快长大,好好赡养父母,让你们少受一点苦。
梧桐叶片片落,阳光灿灿撒。我望见母亲的眼里闪着异常的光辉。即刻,我只想认真努力,早点让你们过上好日子。