《开学第一课》观后感
在9月1号开学第一天的21点整,我们一家四口准时打开电视机,观看《开学第一课》。2017年的主题是“中华骄傲”。
一开场,吴磊哥哥便和一群小伙伴们唱起了歌曲《开学第一课》。撒贝宁老师,董卿老师我们介绍了中华骄傲:源远流长的中国汉字;振奋人心的中国武术;意韵悠扬的琴棋书画;举世闻名的四大发明。
来自北京师范大学文学院,研究了60多年汉字的王宁教授,在黑板上用甲骨文来为我们诠释了正直二字演变的过程。让人不得不赞叹我们祖先的智慧。来自美国的理查德·西尔斯,人称“汉字叔叔”,他用了20年整理甲骨文、金文、小篆等字形并放到“汉字与词源”的网站上。2012年,理查德的签证有问题,让他得离开中国,可是他不想离开,不想离开中国。他有一个朋友,叫做严迪新,帮助了他渡过难关,并给他一个工作。可是严迪新在脊梁上发现了一个肿瘤,身体不怎么健康。让我们为他祈福,祝他早日康复。接下来由任嘉伦为大家带来的歌曲《中国话》。撒贝宁和吴磊分别带领两队玩游戏“人体拼字”,每队一共有六个人,撒贝宁和吴磊负责猜,另外的队员负责拼字。猜完字之后,还要说出一个带这个字的成语。这一个游戏能让我们对汉字的感触更深。
由塔沟武校和三位武术冠军的表演《少年中国说》,真是令人热血沸腾。为自己流淌着铁骨铮铮的血脉而感到自豪。吴京曾经是全国武术冠军,而最近,由他导演的一部电影《战狼2》风靡全国。他告诉我们:武以止戈,武术的精神在于维护和平,保卫祖国。千锤百炼,自强不息,彰显中华武术之精神。
接下来上台的是柯洁,相信很多人都知道他吧。不错,就是与那个“阿尔法围棋”机器人比赛的那个人。虽然最后输了,但是他也认识到了自己的不足。意大利的弹钢琴机器人“特奥”,一共有53根手指,就像撒贝宁老师说的,和耙子一样。与一个钢琴少年李俊杰进行合作,弹了《肖邦幻想即兴曲》。又有一个钢琴少年徐子航,要与进行比赛,弹奏《野蜂飞舞》的速度。最终,特奥以俩秒的优势获胜。最后徐子航、特奥和朗朗老师一起弹奏了《彩云追月》。
已经有96岁高龄的翻译家许渊冲,许老为我们介绍了中国诗词的三美:意美、形美、音美。以《登鹳雀楼》翻译,而为我们讲述刚才提到的三美。接下来是由著名京剧表演艺术家,王佩瑜老师给我们带来精彩的《水调歌头》。巴基斯坦的汉语之母,来自伊斯兰堡国立语言大学的米斯巴·拉希德教授。向我们讲述了她老师的故事,并在最后送给了她老师,她们巴基斯坦的茉莉花。在节目的最后,吉克携逸带来一首《千年之约》。
我只想引用一句《少年中国说》的一句话“少年强则国强”。