《开学第一课》观后感
2021开学第一课的第二节课主题为__,在这一课中,新东方创始人俞敏洪走上台,分享了自己奋斗和成长的故事。他三次高考才考上大学,一路走来经历了许多挫折和失败,但内心的奋斗之火从未熄灭。他说,奋斗应该成为生命的常态,它是一种生活态度。
世界并非是一个公平的天平,每个时代,每个地域都存在着压迫与不公。有的人应对人生的不幸与凄惨,总是痛苦地_生不逢时,任由命运宰割;而有的人则奋起抵抗,向命运挑战,因为他们明白无论成败,只要奋斗过就无怨无悔,就会在人生的轨迹上留下最美的篇章。
奋斗是一种幸福
马克思说:“我的幸福源自于奋斗。”奋斗能够将一个失败的人变得勇敢自强;奋斗能够将一个低迷的社会变得生机繁荣;奋斗能够将一个国家变得富强发达。就像祥子最初为梦想拼搏的那样,虽然他的万苦千辛没有换来累累硕果,但他是幸福的,因为他的奋斗感动了我,也感动了社会。我们对他的奋斗不息感到敬佩。我想,奋斗就是幸福的定义吧!
奋斗是一种美德
奋斗是一种永可是时的美德。古人有祖狄闻鸡起舞;匡衡凿壁借光;程颐程门立雪;苏秦悬梁刺股。今人有海伦凯勒坚强毅力,改变人生;张海笛、桑兰不屈不挠,创造辉煌。从古至今,有多少人因为奋斗留下了一段段佳话,有多少人透过奋斗谱写一段段历史。纵使社会多么黑暗,纵使人生多么艰难,我只需奋斗,便可朝阳四起。也许,这就是老舍最想表达的意境。我想这就是美德,就是奋斗的本质吧
奋斗是一种进步
进步离不开奋斗。因为奋斗,越王勾践大败吴军,一雪前耻;因为奋斗,汉武大帝北定匈奴,南平百夷,建立了空前强大的大汉帝国;因为奋斗工农红军翻雪山,过草地,扫日寇,废旧制,造就伟大的新中国;因为奋斗,人类的礼貌不断发展;因为奋斗,人类的生活不断改善。奋斗是一个民族崛起的基础,奋斗是一个国家强盛的保证。没有奋斗,就没有社会科技的日新月异;没有奋斗就没有人们生活的欣欣向荣;没有奋斗,人的_就如行尸走肉,活着就没有好处。就如文章末尾,祥子被打击的失去奋斗的勇气时,他的生已注定不会再有任何期望了。我想,进步就是奋斗的最终好处了。
奋斗是一种幸福;奋斗是一种美德;奋斗是一种进步;奋斗是人们冲破黑暗的一声呐喊;奋斗是人们拥抱黎明的动听歌唱…
因为这天的生活有太多的不如意,所以明日的奋斗依然要继续。珍珠是蚌用血和泪凝聚而成的,收获是付出才能换来的。无论我们的回报是什么,只要我们奋斗过,就必须会在人生的篇章中绘写出最美丽的语言!