《开学第一课》观后感
《开学第一课》这档节目在每年开学之际都会播出,它已经陪伴我们十年之久了。2017年秋季开学之际,央视一频道正式播出了今年的《开学第一课》,这一期的主题是“中华骄傲”。
开场歌曲过后,开始上课啦!在这期节目中,我领略到了中国汉字的魅力,而“汉字叔叔”的事迹同样吸引住了我,是什么力量使他一步一步走向今天,和汉字打了四十五年的交道?我想,这不仅仅是他的一种爱好,他是被汉字文化深深吸引着,我为我是一个中国人而骄傲!
我还看到了中华民族文化的积淀——诗词。诗词是何等美妙啊!诗词不仅仅是文化的象征,同时也传达出诗人的心境,一首短短的诗词,竟有如此大的魔力!不仅是诗词,还有散文、汉赋、楚辞、元曲、小说,这都蕴含着作者的思想。节目中的陈渊冲老先生将诗词翻译成多国语言,他说,他是将一个国家所创造的美,转化为世界的美。那是全人类的精神宝库啊!
在节目中,我见识了真正的武术,刚柔并济,精神抖擞。我知道了大英雄不是总想着输赢,而是用自己强大的力量保护自己以及身边的人。中国功夫是中华民族的“民族魂”!
高科技改变着我们的生活,课上,我见到了真正的机器人,再某方面来说可以战胜人类的机器人!我相信,科学技术才是我们的国家发达、强盛的唯一途径。我突然想到了一句台词:“我们平淡无奇的现在,是他们永远都到达不了的未来。”我在想这句话,它是对的。是科技造就了梦想成真,圆了中国人民的“飞天梦”,实现了“天涯若比邻”的美好愿望,科技创造了未来。但不可否认的一点是,无论是在哪一个时代,想象力和创造力都是不可或缺的,只有足够的能力积蓄才能促进科技发展。
我还感悟到了珍贵、坚固的师生情。我看到了一种锲而不舍的精神,尤其是米斯巴老师说的:“我会教授汉语直到我最后一口气。”这给了我很大的震撼,一位来自巴基斯坦的汉语教授,将毕生精力放在汉语上。这其中能够有米斯巴教授对老师的一份深情,饱含着她对汉语、对中国的热爱,她的执着是最美的花朵!
在节目的最后,我领略了丝绸之路千年的魅力,聆听着各国文化交流使者的吟唱。最后一曲《千年之约》令我久久不能平静,沉醉其中。“一带一路”的建设揭开了丝绸之路的面纱,架起了中外交流的一座崭新的友谊桥梁!
开学第一课下课了,带给我许多启发与思考,我相信,我会做好自己,更上一层楼!