《开学第一课》观后感
今天,我观看了《开学第一课》,在观看后,我受益匪浅。
这一次的主题是“美就在身边”。正如主持人所说的那句名言“在我们的生活中不是缺少美,而是缺少善于发现美得眼睛”。
随着一声铃声,第一课开始了。令我诧异的是,“这节课”的任课老师竟然是中国第一位女宇航员——刘洋。接着,她发表了演说,主题是发现美。刘洋说她在少年时代有过对太空的遐想,而真正到了太空后发现这是对人的身心严酷的考验,只有当我们远离了地球后,我们才知道地球是那样的美丽和珍贵,当她重返地面的时候,她唯一想到的便是尽快出来呼吸空气并且回家看看,她说回家的感觉很美。
场上响起了热烈的掌声之后是一首歌,紧接着是姚明的一段录像,讲的是自然之美。动物是大自然的一种美,每种动物都有存在的价值,我们不应该去残害它们。这节课给我的启示是:我们要保护这个世界,在同时我们也要保持一颗好奇的心去发现自然之美。
接着我们开始了第二节课,两位奥运冠军:焦刘洋和叶诗文担任这节课的老师,她们给我们讲述了冠军背后的故事。她们每天都要有至少8000米的训练。她们说训练很苦,有几次她们还哭了。之后大屏幕上有播放了一段录像,讲的是最美的老师:邓丽。她在录像中说:孩子最开心,自信的时候是最美的,这时对任何事物感到美的孩子会积极向上。现场的两个孩子手里拿着两张卡片。第一张中有一颗大爱心,里面有许多小爱心。大爱心代表邓丽,小的则代表他的学生。另一张上有一个大笑脸周围有一些小笑脸。同样,大的代表邓丽,小的代表她的学生。其实师生关系是爱最美的表达。
在节目《四季的美》后,冠军们发表了演讲,每个人的梦想不同,但是只要坚持就会成功。随后,大成为我们表演了他的拿手绝活,将任何东西当做乐器吹。他让我们明白了创造的美。
随后我们又上了第三节课,大屏幕上播出了一段吴斌的录像,它记录了吴斌司机在被砸中后,迅速踩下刹车,开启双挑灯警示后车,最后叫群众打电话叫救护车。在那短短的时间里,他感动了所有的人,他一个人挽救了一车人的性命。
接着于丹老师上台,她将鸡蛋、胡萝卜和茶叶做了比喻,很好地诠释我们应该将我们的美传递到社会。我们应该传递美。