《开学第一课》观后感
光阴似箭,日月如梭,一转眼,暑假带着炎热溜走了,却迎来了新学期带来的阵阵凉爽。我在家里观看了《开学第一课》。今年依旧是撒贝宁叔叔为我们授课。只不过,今年的主题——父母教会我……
父母教会我要"孝"。俗话说得好:"百善孝为先。"那有人要问:"何为孝?"其实‘孝’就是要对父母存有感恩之情,尽心奉养并且顺从他们的意愿。在今天的课堂上,讲述了这样一个小短片:一位七十多岁的老父亲,从未出过一趟远门,他的儿子改造了摩托车,带着他的老父亲游遍了祖国的大江南北,实现了老父亲的愿望。这不就印证了《说文》里的一句话"孝,善事父母者。"虽然现在我们都还小,但是我们可以做一些力所能及的小事报答父母,多些时间陪父母说说话。这,也就是"孝"。
父母教会我要"爱"。在生活中,要爱自己,爱父母,爱社会,爱祖国,还让需要爱的人得到你的关心和帮助。爱是不需要任何理由,不求任何回报的。父母对我们的爱、呵护,我们对父母的爱、依赖,就是那种谁也无法说清楚的爱。父母还教会我要"礼"。孔子曾说"道之以德,齐之以礼。"礼,我们生活中不可缺少的一部份。在公共场合,我们要时刻注意自己的形象;在家里,要尊重长辈,听从长辈的意见。有时在发生矛盾的时候,一声"对不起"、"没关系"就可以解决问题了。瞧,"礼"是多么的重要啊!
最后,父母教会我的是"强"。"少年强,则国强。"在这一课中,讲的是一群在孤儿院长大的孩子们在来到北京后,遇到了一位时时关心他们,事事帮助他们的好老师,从而他们性格由孤僻变成了开朗、阳光、向上。他们相信在遇到任何困难、难题时,只要勇敢、坚强的站起来,迎面而上,所有的问题都能迎刃而解的!
这节课,不仅教会了我"孝"、"爱"、"礼"、"强",其实还告诉我:做人要有骨气,敢担当,有礼貌,知感恩。这便是做人的道理。"树欲静而风不止,子欲养而亲不待。""君子以自强不息!"这,即是生活。加油吧,新的生活,新的学期,新的每一天!