校园是集体生活的地方,人群一旦集中,发生危险的机率便会增大。校园事故主要分为以下三种:
一火灾:
安徽省池州市池州学院宿舍楼曾发生一起火灾,所幸起火时宿舍内并无学生,其他宿舍的学生也在发现火情第一时间疏散到了楼下,所以未造成人员伤亡,但从灭火后的现场情况来看,不仅宿舍内被烧得满目狼藉,宿舍外墙也已被浓烟熏黑。而发生火灾的罪魁祸首是一根烧水用的热得快。该宿舍学生因在烧水时遇上停电,未及时拔掉电源而导致火灾。
校园是集体场所,任何一场火灾都有可能造成大范围伤害。学校应当定期举行消防演习,提高学生自我保护能力。在校园中校园火灾一旦发生,切忌慌张、乱跑,师生都应当冷静弄清着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,快速离开火灾区域。发生火灾时,不能坐电梯逃生,应沿防火安全通道朝楼层下面跑。在及时报警,人员疏散及时,组织救援等各个环节上都顺畅的情况下,火情通常都会很快被控制住。
二踩踏事故:
上海外滩新年前夜发生的那起踩踏事故想必让人终身难忘,该事故致35人死亡,42人受伤。当时上台阶和下台阶者挤成一团,众所周知,上行和下行者挤成一团,这最容易出事故。这次踩踏,受伤者多为学生,这也进一步说明对学生加强安全教育的重要性。未成年学生本身的自我保护能力就弱,如果安全意识缺乏,很容易在事故中受到伤害。
如何避免踩踏事故,以及在感觉到有踩踏危险的时候该如何自救?在拥挤的环境中,人流量较大的情况下,心中要立即警觉起来,注意脚下,千万不能被绊倒。在被人群挤得找不到方向时要保持镇静,努力保持身体直立,并用右手握住左手腕,在身全的前部形成一个三角区,最大限度保护自己的胸腔,然后身体微微前倾,和人群一起向前走。万一不幸在人流中摔倒,应该将双手护住后颈,双腿并拢,将膝盖向上半身弯曲,头部向膝盖弯曲,使整个身体呈元宝状,将身体最容易受伤的脏器保护起来,这样可以最大程度避免危险。
三近年来校车频发恶性事故。
多名儿童丧生于校车安全事故中,如何避免此类悲剧发生已成为家长急切关注的焦点。校车发生安全事故的主要原因是校车质量不达标、超速超载及欠缺管理。校长能否不再让超载的校车上路,家长能否不再抱有侥幸心理让孩子坐上超载的校车,只有学校和家长重视校车安全,负起自己该负的责任,才能从根本上降低校车事故发生机率。
安全教育,很大程度是一种规则教育,在公共场合必须遵守公共秩序。安全意识薄弱对应的是规则意识淡漠,连保护自己生命安全的规则也不尊重。人的生命只有一次。安全管理和安全教育,不可疏漏,这样才能为人生的平安护航。